У российских инженеров хорошо с идеями и стало немножко лучше с деньгами
Стив Чейз, президент Intel в России, поддержал российских творцов компьютерной техникой

Итоги второго конкурса русских инноваций, организаторами которого выступили журнал «Эксперт», а также представительства компаний Audi и Intel, были подведены 3 июня. Его целью было выявить наиболее фундаментальные с точки зрения рыночных перспектив инженерно-технологические решения и обеспечить их продвижение.

В конкурсе приняли участие 406 проектов, в финал вышли 20.

Первое место занял портативный комплекс для экспресс-анализа жидкостей на присутствие и концентрацию биологически активных веществ. Это устройство в скором времени будет выпущено на рынок, его создатели получили в подарок автомобиль Audi A4.

В числе победителей — технология получения моторного топлива из высокосернистого углеводородного сырья и технология тонкопленочной керамики для защиты от коррозии. Оба проекта получили в награду от Британского совета поездку на фестиваль венчурных решений в Оксфорд, а первый — еще и премию Российской ассоциации венчурного инвестирования — участие в Санкт-Петербуржской ярмарке.

Бонусом в размере 500 тыс. евро от немецкой инвестиционной компании Iso-Rissan награждена биометрическая система безопасности от компании «Биометрические технологии». Специальную премию Intel в виде компьютерной техники получил Научный центр волоконной оптики, совместно с компанией «Бизнес-Юнитек» собирающийся запустить в производство датчики, работающие при температуре до 1000 ?C. Из компьютерных разработок дипломами и статуэтками «Надежда» отмечены трехмерный дисплей (компания «НейрОК Оптика»), технология программирования «Флора» («Компас Плюс»), информационно-поисковая система Turtle и ряд других продуктов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями