«Руссобит» ждет федерального закона о производстве оптических носителей
Олег Гордийко: «Обязательная паспортизации оборудования для производства оптических носителей ?перекроет кислород? пиратам»

В ожидании принятия Государственной думой федерального закона «О производстве и реализации оптических носителей» одной из главных проблем отечественных предприятий по выпуску компакт-дисков по-прежнему остается проблема пиратства. Об этом недавно вновь заявили руководители концерна «Руссобит», объединяющего более 17 компаний, работающих в сфере производства и дистрибуции оптических носителей.

По мнению председателя совета директоров концерна Олега Гордийко, который является также председателем комитета Торгово-промышленной палаты РФ по интеллектуальной собственности, отсутствие надлежащего законодательства сильно усложняет жизнь не только обладателям прав, но и производителям лицензионных дисков. Последние, как сообщил Гордийко, хотели бы увидеть в нем, в частности, обязательную паспортизацию ввозимого в страну оборудования для производства оптических носителей. Это дало бы возможность отслеживать судьбу каждой поставленной на учет машины (по аналогии с автотранспортом). Паспортизация также обеспечила бы контроль качества импортируемого оборудования, которое, по словам руководителей концерна, в большинстве своем бывшее в употреблении и далеко не всегда соответствует необходимым стандартам.

Зато на «Руссобит-Софт», как заверил его генеральный директор Вячеслав Барыбин, все в порядке и с качеством, и с количеством — максимальная производительность предприятия составляет до 1 млн. штук в месяц. Несмотря на то что сегодня реальный выход готовой продукции ниже примерно в два раза, Барыбин оценивает потенциал завода как вполне конкурентоспособный. Большинство подобных предприятий расширяет мощности за счет простого наращивания оборудования, а на «Руссобит-Софт» заменяют старое новым. Такую политику заводу удается проводить за счет приобретения оборудования в лизинг, так как его цена достаточно велика. По словам Барыбина, стоимость существующих производственных мощностей «Руссобит-Софт» составляет порядка 45 млн. рублей. Кстати, в планы завода входит открытие линии по производству носителей DVD-R, намеченное на конец этого года.

В пользу качества выпускаемой продукции говорит и большое количество зарубежных заказчиков. Это интересно, если учесть их общее негативное отношение к российским производителям оптических носителей из-за ситуации с пиратством.

Согласно последним данным BSA, доля пиратских программ на российском рынке в прошлом году составила 89%. При этом не стоит забывать и о нелегальной продукции, практически не поддающийся учету, то есть о незаконных копиях, изготавливаемых в домашних условиях на пишущих CD.

Эту проблему паспортизация оборудования не решит — необходимы другие способы защиты, например системы защиты дисков от копирования.

Еще одну серьезную проблему завода, по словам Гордийко, представляют кадры — в России практически невозможно найти грамотных специалистов-технологов, значит, их приходится обучать самим. А после обучения их необходимо еще и удержать, так как конкуренты зачастую переманивают профессионалов к себе, предлагая более выгодные условия.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями