Под Петербургом пройдет саммит по заказному программированию

Разработка программного обеспечения на заказ является одной из перспективных статей экспорта российских ресурсов, причем ресурсов восполнимых. Для продвижения отечественных программистов ассоциации «Форт-Росс» и «Руссофт» каждый год проводят Software Outsourcing Summit. Третий саммит пройдет с 25 по 28 июня в Зеленогорске, недалеко от Санкт-Петербурга. Саммит поддерживает администрация Санкт-Петербурга, а на его открытии ожидается приветственное слово от правительства — впервые за время существования саммит достиг признания, по крайней мере в России.

Правда, следует отметить, что Россия в области заказных разработок опять выступает в качестве сырьевого придатка. Как и при поставках нефти, за рубеж уходит не законченный продукт, а полуфабрикат, который иностранные компании превращают в продукт. Право на произведенную программу принадлежит не исполнителю-программисту, а заказчику — иностранной компании. Поэтому всех заказчиков в первую очередь беспокоит проблема защиты авторских прав в России. Проблема эта волнует многих, и, кстати, не только поставщиков и издателей программного обеспечения. К примеру, Стива Чейза, президента Intel в России (корпорация занимается разработками программ, хотя это и не основной ее бизнес), очень беспокоят результаты последних исследований Business Software Alliance.

Россия там делит места с третьего по пятое по уровню пиратства в 2002 году, вместе с Индонезией и Украиной, после Китая и Вьетнама. При этом по оценкам BSA потери от пиратства в России в прошлом году выросли в 4 с лишним раза по сравнению с 2001 годом и составили 493 млн. долл. Это соответствует приблизительно 48% от общего объема потерь для всей Восточной Европы. Из приведенных BSA данных следует, что общий рынок ПО в России составляет около 553 млн. долл., однако по оценкам Валентина Макарова, президента «Руссофта», этот показатель превышает 1 млрд. долл. По абсолютным цифрам потерь Россия находится на 7 месте, уступая Китаю, США и другим развитым странам.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями