Слияние с Handspring было неизбежным?

Сумма сделки Palm и Handspring оценена в 168,8 млн. долл. Конечно, объединенная компания будет посильнее, чем две эти фирмы в отдельности. Слияние по расчетам тех, кто его задумал, должно сократить общий объем расходования средств примерно на 25 млн. долл. ежегодно. Ожидается, что в связи с дублированием функций может быть уволено около 125 человек — это, прямо скажем, не очень много. Название новой компании, которая образуется в результате объединения, пока что не обнародовано.

По завершении сделки Palm Solutions Group, отвечающая в составе Palm за проектирование, производство и маркетинг карманных устройств Palm, войдет в состав объединенной компании. Подразделение PalmSource, занятое разработкой и лицензированием операционной системы Palm OS, будет выделено в независимую компанию.

«Мы рассчитываем, что эта сделка сыграет роль своего рода катализатора преобразований в отрасли карманных устройств, — заявил председатель совета директоров и генеральный директор Palm Эрик Бенхамо. — Стратегическое решение о слиянии Palm Solutions Group с Handspring позволит нам представить наиболее широкий в отрасли портфель предложений и добиться долгожданного лидерства».

Выделение PalmSource в самостоятельное предприятие, по его словам, «будет способствовать росту Palm, привлекать покупателей лицензий и увеличивать стоимость акций».

По мнению Алана Рейтера, аналитика из компании Wireless Internet & Mobile Computing, в отношении продуктов и технологий Palm и Handspring хорошо дополняют друг друга. Это почти гарантирует новой фирме безоблачное будущее. «В результате слияния будет образована стабильная компания с полным ассортиментом продуктов для рынка КПК. Сейчас он переживает не лучшие времена, продажи существенно снизились. Появление новой сильной компании благоприятно скажется также и на рынке в целом», — считает Рейтер.

Другой аналитик, Фил Редман из компании Gartner, заявил, что слияние было «практически неизбежно». Handspring внесла свой «вклад» в спад на рынке, поскольку «ее продукты практически не находили покупателя». «Сейчас, когда рынок в целом очень слаб, у небольших компаний практически не остается шанса на выживание», — подчеркнул Редман. Он также предостерег, что объединение может привести к разногласиям «в верхах» новой фирмы. Как вы помните, подобного рода разногласия в свое время и привели к образованию Handspring бывшими сотрудниками Palm. Вполне вероятно, что в зависимости от того, каким будет руководство объединенной компании, рынок либо будет опять наводнен инновациями и новыми устройствами, либо окажется в еще более глубоком кризисе.

По условиям сделки, акционеры Handspring получат 0,09 акций Palm на каждую акцию своей бывшей компании. Акции PalmSource не будут участвовать в транзакции. Palm выпустит примерно 13,9 млн. непривилегированных акций, которые будут предоставлены акционерам Handspring. В результате у акционеров Handspring окажется аккумулировано примерно 32,2% пересчитанных акций новой объединенной компании, а акционеры Palm будут располагать 67,8%.

Возглавит новую компанию Тодд Брэдли, президент и генеральный директор Palm Solutions. В новой компании он займет те же должности. Джефф Хокинс, один из основателей Palm (в 1992 году) и Handspring (в 1998 году) станет ее директором по технологиям.


Только факты

Уйти, чтобы вернуться

Можно сказать, что Palm и Handspring были связаны между собой «кровными узами». В числе основателей обеих фирм мы видим одни и те же имена и фамилии. Поэтому неудивительно, что многие аналитики сразу же назвали слияние Palm и Handspring неизбежным.

1992: Джефф Хокинс и Донна Дубински основали компанию Palm

1995: Palm продана фирме U.S. Robotics

1996: Palm представляет органайзеры PalmPilot 1000 и 5000

1997: U.S. Robotics приобретена корпорацией 3Com

1998: Хокинс, Дубински и Эд Коллиган покидают Palm и создают компанию Handspring

2000: Palm выделяется из состава 3Com в независимую компанию

2001: Обнародованы планы по созданию в составе Palm подразделения, отвечающего за Palm OS. Компания Palm приобретает технологические разработки и нанимает на работу бывших сотрудников фирмы Be

2002: Завершено создание подразделения PalmSource. Тодд Брэдли становится президентом и генеральным директором Palm Solutions Group

2003: Palm Solutions Group объединяется с Handspring

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями