Шестого июня глава московского офиса Tally Харальд Хельмдах представил новые модели принтеров SprintJet, основанных на пьезоструйной технологии. В них используются чернила на масляной основе, а механическая часть во многом повторяет начинку игольчатых принтеров Tally.

Как известно, наибольших успехов Tally достигла в области создания ударных печатающих устройств — точечно-матричных и построчных (по принятой в компании терминологии, игольчатых и линейных, соответственно), являясь одним из ведущих в мире производителей аппаратов данного класса. Однако компания обладает и уникальными ноу-хау в области струйной печати (свой первый принтер, основанный на этой технологии она выпустила в 1990 году).

Харальд Хельмдах: «Говоря о струйных принтерах, обычно имеют в виду устройства для печати полноцветных изображений»

По словам Хельмдаха, ударные печатающие устройства Tally все еще пользуются большим спросом на рынке, в частности в странах Юго-Восточной Азии. С целью удовлетворения этого спроса компания недавно открыла дополнительное производство в Китае. Кроме того, планы компании предусматривают расширение доли на рынке лазерной (в том числе — цветной) и струйной печати.

Особенность новых принтеров SprintJet заключается в том, что резервуар с чернилами (патрон), размещенный в корпусе устройства, соединен с печатающей головкой посредством трубочек, по которым осуществляется подача чернил — под давлением — из патрона в головку. Для выполнения этой задачи служит специальный насос. По окончании работы принтера он же принудительно «возвращает» остатки чернил в патрон во избежание их засыхания в печатающей головке.

В струйных принтерах Tally используются чернила на масляной основе, а механическая часть устройств во многом повторяет начинку игольчатых принтеров компании. В настоящее время семейство профессиональных струйных принтеров SprintJet (серия T3000) состоит из трех моделей: T3010 (формат A4), T3110 и T3116 (обе — формата A3). Скорость печати устройств T3х10 достигает 10 стр./мин (в режиме черновой печати), у принтера T3116 — до 16 стр./мин.

Устройства серии T3000 являются монохромными, за исключением модели T3116: один из вариантов ее конфигурации (T3116C) допускает печать с дополнительным цветом. Принтеры SprintJet могут работать с бумагой непрерывного формата (в этом случае предусмотрена установка дополнительного устройства для разрезания) и листовой бумагой.

Все принтеры серии T3000 оснащены набором автоматических функций, в том числе для определения толщины бумаги, переключения путей прохождения бумаги, контроля заполненности чернильного патрона. Они нацелены на профессиональный рынок, характеризуются высокой надежностью (среднее время их наработки на отказ составляет 10 тыс. часов), рассчитаны на быструю и качественную печать даже в неблагоприятных условиях. Принтеры оборудованы параллельным и последовательным интерфейсами, и, кроме того, могут быть дополнительно оснащены другими типами интерфейсов, например Fast Ethernet.

Устройства серии T3000 являются монохромными, за исключением модели T3116

Устройства серии T3000 обеспечивают эмуляцию матричных принтеров различных производителей, к тому же они выгодно отличаются бесшумностью при работе. Правда, струйные принтеры не смогут полностью вытеснить своих матричных «собратьев», которые являются единственными устройствами, позволяющими получать одновременно сразу несколько копий (при печати через «копирку»).

Как подчеркнул Хельмдах, в отличие от других сегментов рынка печати, где конкуренция с каждым днем усиливается, у профессиональных струйных принтеров Tally соперников пока нет. Это, кстати говоря, позволяет компании поддерживать цены на устройства на довольно высоком уровне. Например, в настоящее время цена модели T3116 составляет около 3900 долл., а стоимость чернильного патрона к ней превышает 110 долл.

Глава московского офиса Tally призвал при выборе печатающего устройства принимать в расчет не столько цену покупки, сколько общую стоимость его владения (TCO). Он считает, что по этому параметру принтеры серии T3000 оказываются в выигрыше, в частности, перед недорогими офисными монохромными лазерными устройствами. Вместе с тем они обладают низкой себестоимостью печати стандартного листа, сравнимой с игольчатыми принтерами. Так, у моделей T3x10 она составляет 0,5 цента, а у T3116 — 0,3 цента.

Хельмдах особо подчеркнул, что к сильным сторонам Tally относится «качественный сервис». Компания обеспечивает два года гарантии на все свои принтеры, за исключением цветных лазерных устройств, на которые установлен пятилетний гарантийный срок.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями