«Межрегиональный Транзит Телеком» готовится к запуску GPRS-роуминга

Для обеспечения качественной связи между людьми существуют операторы сотовой связи. А для связи этих операторов друг с другом и со стационарными телефонными сетями существует компания «Межрегиональный Транзит Телеком».

По словам Вячеслава Гуркина, генерального директора МТТ, прошедший год был достаточно успешным: компания увеличила объем пропущенного трафика от операторов сетей GSM более чем вдвое, а суммарное время, «наговоренное» через сети МТТ, составило более полумиллиарда минут. Всего компания сейчас обслуживает 99 операторов сотовой связи (56 в стандарте GSM-900/1800 и 43 в стандарте NMT-450), причем число абонентов этих операторов за текущий год выросло более чем в два раза и составило 15,3 млн.

Но, как отметил Гуркин, главным приоритетом компании сегодня является не количественный, а качественный рост — на совершенствование предоставляемых услуг в 2003 году выделено 590 млн. рублей (более трети годового дохода компании). Основные задачи таковы: во-первых, необходимо решить проблему связи стационарных абонентов с абонентами сотовой связи других регионов при помощи транзитных станций МТТ.

Вторая задача — улучшение качества связи «стационарных» абонентов с абонентами сотовой связи своего региона за счет применения сети МТТ. Для этого будут использоваться локальные центры коммутации (ЛЦК), предназначенные для маршрутизации трафика абонентов сетей сотовой подвижной связи (СПС) данного региона. По мнению руководства МТТ, ЛЦК позволят не только создать дополнительный ресурс для подключения новых абонентов местных сетей СПС, но и заметно улучшить качество звонков со стационарных телефонов на сотовые с федеральным номером. Первый ЛЦК вводится в эксплуатацию в Санкт-Петербурге 23 декабря, а вскоре после этого — ЛЦК в Москве.

Естественно, все эти изменения коснутся лишь абонентов сотовых компаний, пользующихся услугами МТТ, так как на рынке существуют и другие компании, предоставляющие подобные услуги.

Еще одним важным нововведением в 2003 году должно стать предоставление услуг GPRS-роуминга на коммерческой основе. МТТ пока является первым и единственным российским оператором, входящим в группу международных провайдеров услуг GRX, которые имеют общую точку обмена трафиком данных для GRX-сетей. Эта точка расположена на международной Internet-станции AMS-IX в Амстердаме. С ее помощью стало возможным использование транзитной сети МТТ для GPRS-роуминга.


Как устроен роуминг

GPRS-роуминг — это предоставление мобильным абонентам доступа к услугам передачи данных при роуминге. Этот процесс может осуществляться как через соответствующий шлюз сети «своего» оператора, так и того, с которым последний заключил договор о GPRS-роуминге. GRX Peering Point обеспечивает роуминг операторам GPRS, подключенным к разным GRX. Глобальная Peering Point функционирует с 18 июля 2001 на AMS-IX (Amsterdam Internet eXchange).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями