Проект WebLocator: Internet-слежение за движением и местоположением мобильных объектов
Планируется, что услугой WebLocator в первую очередь заинтересуются корпоративные клиенты

Еще в мае 2002 года на выставке «Связь-Экспокомм» компания «Соник Дуо», владелец московской сети «МегаФон», объявила о старте проекта WebLocator, который позволил бы следить через Internet за местоположением мобильных объектов: автомашин, VIP-персон, ценных грузов и т.д. Официальное же предоставление услуг WebLocator — проекта компаний «Соник Дуо», Race Communications и «Прин» — состоялось только в декабре. С этого времени любой желающий может за 23 долл. в месяц (без учета налогов) подключить мобильный телефон с GPS по тарифному плану «Локатор» к сети «МегаФон» и следить за его перемещениями через специальный Web-сервер. Первые два месяца подключение будет бесплатным, а потом придется заплатить «менее 100 долл.». Кроме того, SMS-сообщения, с помощью которых телефон сообщает о своих координатах, оплачиваются отдельно — по 5 центов за набор координат.

Схема предоставления услуги следующая: мобильный телефон определяет свои глобальные координаты через систему GPS, затем кодирует их в SMS-сообщение и передает на сервер в базу данных. Клиент, подключившись к этой же базе данных, может увидеть перемещения телефона на экране своего браузера. В качестве телефона с GPS можно официально использовать только три модели: Benefon Esc! NT, Benefon Track Pro или Falcom A2D-3JP3. Все телефоны в соответствии с российским законодательством предоставляют свои координаты с точностью до 100 метров, хотя программное обеспечение сервера позволяет определить местоположение автомобиля с точностью до ряда на дороге. Система не выдает пользователю точных координат, а сообщает о местонахождении телефона только относительно номеров домов. Таким образом WebLocator будет работать везде, где есть покрытие «МегаФон» или его партнеров по роумингу, разумеется, в тех регионах, для которых созданы соответствующие карты. Сейчас это только Москва, но до февраля планируется ввести эту услугу для крупных европейских и российских городов. Поддержка актуальной картографической информации также ложится на плечи организаторов WebLocator.

Схема предоставления услуги WebLocator: мобильный телефон определяет свои глобальные координаты через систему GPS, затем кодирует их в SMS-сообщение и передает на сервер в базу данных. Клиент, подключившись к этой же базе данных, может увидеть перемещения телефона на экране своего браузера

Планируется, что услугой в первую очередь заинтересуются корпоративные клиенты. За счет оптимизации управления транспортными средствами компании смогут экономить средства уже начиная с четырех автомашин. У диспетчера появляется возможность позвонить со своего компьютера на телефон водителя с использованием IP-телефонии, которая тарифицируется как внутренний звонок. Впрочем, планируется активное развитие услуги: переход на использование GPRS и введение GSM-позиционирования, для которого можно использовать любой мобильный телефон. По мере накопления абонентской базы появится возможность предоставлять статистическую информацию о состоянии на дорогах — пробках и заторах, для чего достаточно контролировать около 300 машин. Всего же в первый год к системе планируется подключить около тысячи автомобилей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями