Пользователям вовсе не нужно, чтобы новые версии программного обеспечения появлялись друг за другом

Корпорация IBM догнала своих конкурентов, выпустив, наконец, новую версию сервера приложений WebSphere, который поддерживает технологии Web-служб и последнюю версию Java 2 Enterprise Edition.

Но эта задержка никак не коснулась организаций, уже использующих WebSphere. Некоторые пользователи заявили, что они пока работают с версией 3.5 и не горят желанием переходить на WebSphere 5.0, поскольку перенос критически важных приложений на новую платформу требует изрядных затрат времени и тщательного тестирования.

«Клиентам стоило определенных усилий приноровиться к имеющейся у них версии, — подчеркнула Сьюзан Олдрич, аналитик компании Patricia Seybold Group. — Им вовсе не нужно, чтобы новые версии появлялись с такой быстротой».

Аналитики отмечают, что WebSphere 5, выпуск которой был запланирован на третий квартал 2002 года, позволит IBM на равных соперничать по уровню поддержки J2EE и Web-служб с компанией BEA Systems, которая еще летом выпустила WebLogic 7.0 (IBM и BEA — лидеры рынка серверов приложений).

Однако Стефан Ван Овертвелд, директор программы технического маркетинга WebSphere, считает, что решения IBM не только соответствуют спецификации J2EE 1.3, но и поддерживают большую часть функций спецификации J2EE 1.4, которая должна быть завершена только в 2003 году.

Задержку с выпуском WebSphere Ван Овертвелд объясняет тем, что ключевые клиенты IBM хотели получить инструментарий разработки WebSphere Studio. Поэтому IBM, изменив планы выпуска, сначала закончила инструментарий, который интегрируется с сервером приложений.

«Эта задержка, на самом деле, имеет значение только для передовых разработчиков программного обеспечения, и партнеров IBM. Пользователей это никак не коснулось», — подчеркнул Джош Уолкер, аналитик компании Forrester Research.

Ренди Моуэн, директор по архитектуре электронного бизнеса компании Bekins, отметил, что его компания тестирует бета-версию WebSphere 5.0, но не видит никаких причин торопиться с внедрением ее в промышленную эксплуатацию.

«У нас нет таких проблем, для решения которых требовалась бы новая версия», — сказал Моуэн.

В Bekins на одном сервере работает WebSphere 4, а на двух других — WebSphere 3.5. Они используются для поддержки разработанных в Bekins приложений с интерфейсом на базе браузера для систем регистрации и обслуживания заказов, управления товарными запасами и транспортировкой.

Однако Моуэн отметил, что его компания незамедлительно перейдет на WebSphere 5.0, если только эта версия обеспечит обещанный рост производительности, предоставит улучшенные функции администрирования и возможности интеграции, которые помогут разработчикам быстрее создавать и тестировать приложения, а также упростят установку и развертывание Enterprise JavaBeans и Web-служб.

Уолкер сказал, что ИТ-компаниям необходимы усовершенствованные инструментальные средства, которые упростят развертывание серверов приложений. По его словам, ведущие производители серверов приложений уже достигли того уровня паритета, когда гонка за соотношение функции/возможности уже потеряла смысл.

«Теперь на первое место выходит вопрос производительности, которую эти системы могут обеспечить пользователям», — заметил Уолкер.


Что нового?

В версии WebSphere 5.0 реализованы следующие новые функции.

  • Поддержка новых технологий "самоорганизующихся вычислений", помогающих организациям сократить затраты на администрирование и повысить скорость реакции приложений.
  • IBM включила в состав свежей версии две новые функции, ориентированные на сообщество разработчиков свободно распространяемого ПО.
  • Компания интегрировала в WebSphere шлюз Web Services Gateway, который позволяет компаниям публиковать в Internet внутренние приложения Web-служб, обеспечивая при этом высокий уровень защиты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями