Сейчас в мире эксплуатируется множество серверов, но они абсолютно не унифицированы

Пока такие гиганты, как IBM и Sun Microsystems рисуют яркие перспективы распределенных вычислений, совсем молодые компании Topspin Communications и InfiniCon Systems уже предлагают некоторые элементы этой сложной головоломки.

Стратегия «вычислений по запросу», представленная в ноябре генеральным директором корпорации IBM Сэмом Палмисано, потребует утверждения открытых стандартов, интеграции автономных функций и виртуализации операций с внешними ресурсами на основе принципа «коммунальных услуг» в масштабе сети распределенных вычислений (grid).

В Topspin и InfiniCon уверены, что данные вопросы, по крайней мере, частично можно решить с помощью предлагаемых ими платформ. В этих платформах вычислительные ресурсы представляются в виде строительных блоков, которые могут динамически перераспределяться в интересах тех или иных приложений.

Компания Topspin представила свой первый продукт Topspin 360 Switched Computing System. Платформа 360 устанавливается в отсек высотой 4U. Она имеет коммутируемое межсоединение InfiniBand с пропускной способностью 10 Гбит/с, оборудована двумя 12-портовыми модулями InfiniBand для организации соединения между серверами и 12 портами расширения, к которым можно подключить модули Fibre Channel, Ethernet или InfiniBand.

По словам директора Topspin Криша Рамакришмана, новая платформа стала воплощением идеи об объединении всех этих элементов в отдельном устройстве. При этом вычислительные ресурсы — мощность процессоров, дисковая память и часть подсистемы ввода-вывода — выделяются приложениям, запускаемым на сервере, по мере необходимости.

Рамакришман указал, что данная архитектура существенно отличается от принятого подхода, в соответствии с которым приложения статически «привязываются» к отдельным серверам, имеющим свои собственные операционную систему, оперативную память, диски и процессоры.

«Нам нужен сетевой вариант вычислительной системы, — добавил он. — Сейчас в мире эксплуатируется множество серверов, но они абсолютно не унифицированы. В основу организации вычислений по запросу должны быть положены коммутируемые вычисления».

Еще одним представителем класса коммутируемых платформ является система InfinIO 7000, продемонстрированная компанией InfiniCon Systems.

Как и платформа Topspin 360, система InfinIO 7000 оборудована межсоединением InfiniBand с пропускной способностью 10 Гбит/с, используемым для организации совместного доступа к сетям хранения, установления соединения между серверами через интерфейс Ethernet и подключения к серверам при помощи технологии InfiniBand. «Все это означает, что больше нам не нужно приобретать дорогостоящие сетевые платы и кабели и подключать их к каждому отдельно взятому серверу», — сообщил директор InfiniCon Чак Фоли.

InfiniCon раньше, чем Topspin, представила свою платформу. В начале ноября она анонсировала первый в отрасли сдвоенный адаптер Host Channel Adapter с пропускной способностью 10 Гбит/с. Он должен прийти на смену существующему набору плат и систем хранения Host Bus Adapter, которые применяются для организации связи между серверами и подключения систем хранения. Оборудование Host Channel Adapter можно приобрести уже сегодня.

Среди разрабатываемых в настоящее время приложений, использующих преимущества коммутируемых архитектур, следует отметить новую версию СУБД Oracle 9i, которая поддерживает технологию Real Application Cluster. «Мы использовали кластеризацию дисков, при которой каждый узел получает доступ ко всем ресурсам системы хранения, — подчеркнул старший менеджер Oracle по маркетингу продуктов Джордж Демарест. — Технология RAC работает с сетями хранения и должна работать с теми платформами, которые предлагают нам сегодня начинающие игроки. Мы полагаем, что кластеризация центральных процессоров и ресурсов хранения — дело ближайшего будущего».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями