Dell и IBM представили серверы-лезвия для разных сегментов рынка

В конце ноября Dell Computer представила свой первый сервер-лезвие. Стоит он почти вполовину дешевле, чем аналогичный компьютер IBM, поставки которого начались примерно в это же время.

Предложение Dell — PowerEdge 1655 с корпусом MC и одним сервером на базе Pentium III — обойдется покупателям в 3298 долл., в то время как лезвия на базе Xeon и шасси BladeCenter, предлагаемые IBM, стоят около 7 тыс. долл. (Приведены цены в США. — Прим. ред.). Правда, IBM подчеркивает, что ее машины оснащены более быстрыми процессорами Xeon, а не компонентами «двухлетней давности» (имеется в виду Pentium III), которые использует Dell. Однако, как считает Кендалл Миллер, директор информационной службы компании Benelogic, лезвия будут использоваться вначале для небольших приложений, не являющихся критически важными, а именно для таких приложений новое предложение Dell подходит как нельзя лучше.

«Я бы пока оставил в покое эти слишком навороченные серверы баз данных, простой которых обходится куда дороже, чем сами серверы. Но я не уверен, что стоит отказываться от лезвий в качестве платформы для поддержки чего-нибудь менее существенного», — пояснил он. Миллер сейчас рассматривает возможность приобретения серверов-лезвий Dell.

Несмотря на то, что IBM рискует упустить массовый сегмент рынка, ее предложение отличается значительно большей мощностью, к тому же оно более подходит для научных исследований, где так необходимы процессорные ресурсы. «Dell придерживается подхода, который можно сформулировать так: ?Постараемся добиться поставленных целей простыми методами?, — считает Дэвид Фрейд, аналитик компании Illuminata. — IBM и HP придерживаются другого подхода — предоставлять управляющее ПО для лезвий, равно как и для других серверов инфраструктуры».

Серверные лезвия легко помещаются в одной секции шасси. В стойку может поместиться несколько шасси, что позволяет увеличить, по крайней мере, вдвое плотность процессоров в одной стойке по сравнению с использованием более традиционных ультратонких серверов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями