ServerBlade 1000t комплектуется процессором Crusoe TM5800/1 ГГц
ServerBlade 1000t, комплектуемый гигагерцевым микропроцессором Crusoe, должен прийти на смену лезвию с процессорами, работающими на тактовой частоте 667 МГц

Компания RLX Technologies выпустила новый сервер-лезвие на базе одной из самых быстрых на сегодняшний день моделей семейства процессоров Transmeta Crusoe.

В серверном мире RLX — редкая птица, рискнувшая оснастить свои серверы процессорами Crusoe, которые гораздо чаще встречаются в портативных компьютерах. По словам менеджера по продуктам RLX Кима Элси, ServerBlade 1000t, комплектуемый гигагерцевым микропроцессором Crusoe, должен прийти на смену лезвию с процессорами, работающими на тактовой частоте 667 МГц.

Кроме того, RLX выпускает серверы-лезвия на платформе Pentium III. Системы на базе Crusoe стали ответом тем клиентам, которые хотели бы минимизировать энергопотребление и сократить затраты на охлаждение своих серверных стоек.

Процессоры Crusoe обладают весьма малым уровнем потребления электроэнергии при работе на полную мощность и практически не расходуют ее в моменты простоя. Таким образом клиенты, размещающие у себя в стойке сотни лезвийных серверов, могут добиться немалой экономии.

Стоимость лезвия 1000t, оснащенного процессором Crusoe TM5800/1 ГГц, оперативной памятью емкостью 640 Мбайт, не имеющего в стандартной комплектации жесткого диска, — 1529 долл. (приведена ориентировочная цена в США. — Прим. ред.). Сервер может работать под управлением операционных систем Microsoft Windows Server и Advanced Server, а также Red Hat Linux.

Руководитель группы перспективных сетевых технологий Лос-Аламосской национальной лаборатории Ву Чун Фенг использует серверы-лезвия RLX для создания крупномасштабных Linux-кластеров. В начале 2002 года под его руководством был построен кластер Green Destiny, объединяющий 240 процессоров. Сейчас группа работает над созданием 480-процессорного кластера The Green Machine, который будет базироваться на более быстрых лезвиях 1000t.

По словам Фенга, применение относительно медленных, но отличающихся низким энергопотреблением процессоров Transmeta при построении больших кластеров позволяет заметно сократить затраты на охлаждение и администрирование систем. По сравнению с предложениями конкурентов, процессоры Transmeta выделяют гораздо меньше тепла, что способствует уменьшению числа сбоев других компонентов сервера. Кроме того, кластер The Green Machine способен работать в жарких помещениях без специального охлаждающего оборудования, в то время как другим высокопроизводительным компьютерам необходимы системы охлаждения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями