Многие ИТ-руководители начинают сейчас уделять все более серьезное внимание операционной эффективности ИТ и при этом неожиданно для себя обнаруживают, как мало им известно о реальных затратах на эти нужды. По оценкам аналитиков компании Compass Management Consulting, около половины расходов на ИТ крупных организаций не заложены сегодня в бюджет информационных служб. Бизнес-подразделения тратят на информационные технологии огромные деньги, проводя их по статьям «дополнительные услуги», «поддержка» и употребляя другие, не имеющие непосредственного отношения к ИТ термины.

Управляющий директор Compass Роудон Саймон считает, что для предварительной оценки расходов на ИТ вполне подойдет набор эмпирических правил, основанных на подсчете общего количества серверов; настольных ПК, приходящихся на каждый сервер; соединений с глобальной сетью; сетевых устройств, выделенных каждому пользователю; а также некоторых других параметров. «Правда, подобный подход не слишком точен, — заметил Саймон. — Он не годится для принятия конкретных решений. Но таким образом можно получить некоторое представление о вопросе и лучше понять текущие операции».

Безусловное преимущество проведения ИТ-аудита заключается в простоте последующей оценки возможностей централизации и стандартизации определенных функций. Однако еще более важным является то, что этот подход позволяет получить целостное представление об активах и объемах работ в организации.

«Именно здесь находится источник повышения эффективности и получения максимальной отдачи от инвестиций, — подчеркнул Саймон. — Осознав, что та или иная работа относится к сфере ИТ, вы сможете ускорить ее выполнение или снизить нагрузку. Несмотря на то, что, как утверждается, сами по себе составляющие информационных технологий с каждым годом становятся дешевле, общие затраты из года в год растут. Это происходит потому, что объемы работ увеличиваются пропорционально росту потребностей бизнеса. Задача заключается в том, чтобы оптимизировать управление этими объемами работ».

Результаты опроса 100 директоров информационных служб, опубликованные в декабре компанией Merrill Lynch, показывают, что предприятия стремятся уменьшить долю расходов на ИТ в своих бюджетах. В настоящее время этот процент составляет примерно 5%, и две трети опрошенных хотели бы, чтобы в 2003 году этот показатель стал меньше.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями