Еще один взгляд на конференцию Hewlett-Packard Software Universe 2002
Сергей Лобов, директор департамента программных решений: «Стратегия HP ограничена управлением техническими компонентами корпоративных инфраструктур»

Прошедшая в конце ноября в Лиссабоне крупная европейская конференция HP Software Universe 2002 докатилась до Москвы в сильно усеченном виде — в форме двух докладов на скромной по масштабам пресс-конференции.

В Лиссабоне Нора Денцель, старший вице-президент и генеральный менеджер подразделения HP Software Global Business Unit, характеризуя текущее состояние дел, заявила, что даже в условиях экономического спада продолжает действовать закон Мура. В частности, он проявляется в том, что количество выпускаемых процессоров удваивается каждые 18 месяцев, и следовательно, сложность систем продолжает возрастать. Еще быстрее растет объем данных. За последующие три года их будет накоплено больше, чем за предыдущие 40 тыс. лет. Как следствие, сложность систем управления бизнесом растет экспоненциально, и бизнес нуждается в новых технологиях, реализующих альтернативные подходы к управлению. HP в большей степени сосредоточена на одном, но, возможно, самом важном аспекте преодоления проблемы сложности — на борьбе со сложностью управления корпоративными системами. Об этих изменениях в представлении об управлении очень интересно написал сотрудник HP Майк Шорт в статье «Готовы ли вы к тому, что корпоративные системы будут исправлять собственные неисправности?», опубликованной накануне конференции.

Здесь нужно сделать одно существенное, отчасти терминологическое, замечание. Еще несколько лет назад управление (management) информационными системами сводилось к мониторингу, то есть наблюдению и контролю. Управления, как такового, в кибернетическом смысле практически не было. Сегодня в системах современной сложности неизбежно появляются полноценные задачи управления, и слово management теперь следует понимать в более широком контексте. HP отчасти раскрыла свои планы в этом направлении: создание адаптивной управляемой платформы Adaptive Management Platform (AMP), в основе которой лежит идея преобразования информационных и вычислительных служб в форму услуги (utility), и создание центров предоставления таких услуг — Utility Data Center (UDC).

В своем стремлении к управляемым и самоуправляемым инфраструктурам компания HP, разумеется, не одинока. Примерно в том же темпе развивают аналогичные проекты и IBM, и Sun Microsystems. Соответствующая инициатива IBM называется «вычисления с самоуправлением» (autonomic computing) и носит собственное имя eLiza. Autonomic, скорее всего, по созвучию стали переводить как «автономный», хотя в русском языке это слово не является полным аналогом английского, в нем сильнее оттенок независимости в управлении. Sun в имени N1 снова продемонстрировала свою любовь к единице. Хотя продукты трех «тяжеловесов» находятся в разной стадии готовности, сам факт синхронного движения в одном направлении символичен. Он свидетельствует об актуальности проблемы управления сложными инфраструктурами.

Каждая из перечисленных выше трех компаний избирает собственный путь. К числу преимуществ, обнаруживаемых на стороне HP, можно отнести то, что она уже много лет уделяет внимание средствам управления, а кроме того, получила приличное «наследство» от Compaq, включая разработки DEC. Сегодня на основе имеющегося задела HP может идти по эволюционному пути; развитие платформы AMP практически сводится к модернизации HP OpenView.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями