В России появился менеджер проектов высшей категории
Владимир Воропаев: «Распространение проектного менеджмента для России будет означать переход к принципиально новой культуре управления»

Президент холдинга ЛАНИТ Георгий Генс стал первым в России обладателем международного сертификата по управлению проектами высшей категории — «А». Сертификат был вручен президентом Российской ассоциации управления проектами «Совнет» Владимиром Воропаевым.

Генс проходил сертификацию по версии Международной ассоциации управления проектами IPMA. В отличие от еще одной признанной в мире сертификации в этой области, которую поддерживает американский Институт управления проектами PMI, сертификация IPMA имеет четыре уровня. Чтобы получить сертификат самого нижнего уровня (D), достаточно обладать теоретическими знаниями дисциплины проектного управления и успешно сдать письменный экзамен. Следующие три уровня рассчитаны только на практикующих менеджеров, которые должны продемонстрировать как широкую эрудицию в области управления проектами, так и результаты собственной работы в качестве руководителей проектной деятельности. Непременным условием для получения сертификации категории «А», является более чем пятилетний опыт управления комплексными масштабными проектами. При этом претендент не менее трех лет должен руководить и управлять целым портфелем проектов.

Сертификат такого уровня, безусловно, повышает как личный статус руководителя, так и международный престиж его компании, хотя факт получения этого звания в бизнесе ЛАНИТ ничего принципиально не изменит. Здесь уже около пяти лет активно развивается проектно-ориентированный подход к организации бизнеса, который считается действенным инструментом повышения эффективности управления.

Вообще управление проектами в развитых странах сегодня считается неотъемлемой частью как системы экономического развития, так и государственного управления, реализации социальных программ. Как отметил Воропаев, внедрение принципов проектного менеджмента весьма актуально для России, которая очень нуждается в повышении эффективности руководства экономикой и обществом. Но у нас эта дисциплина пока осваивается по большей части на теоретическом уровне; коммерческих компаний и госпредприятий, использующих методы управления проектами, немного, а в органах госуправления эта деятельность совсем не развита. Для сравнения: по статистике IPMA, в США насчитывается 35 тысяч сертифицированных менеджеров проектов, по несколько тысяч — в странах Западной Европы, и только 105 — в России. В Японии вся строительная отрасль функционирует в соответствии с принципами проектного менеджмента; в России же менеджеры проектов имеются не более чем в 1,5% строительных программ.

Надо отметить, что и в России, и в мире ИТ-компании лидируют по уровню внедрения проектно-ориентированного управления. Объяснить это можно тем, что ИТ сегодня — одна из наиболее инновационых сфер деятельности с высоким уровнем формализации проектов по созданию и внедрению информационных систем.

По мнению Воропаева, распространение проектного менеджмента для России будет означать переход к принципиально новой культуре управления, переход в новое качество общественного и экономического развития. Явное повышение интереса к управлению проектами, свидетельством которому является рост спроса на подготовку и сертификацию менеджеров проектов, появление изданий на эту тему, включая труды признанных мировых «гуру» в этой области, внушает определенный оптимизм. Важную роль в пропаганде теории и практики управления проектами сыграет 17-й Всемирный конгресс по управлению проектами, который впервые пройдет в России в июне будущего года. Конгресс носит название «Проектно-ориентированные бизнес и общество» и будет поднимать проблемы управления проектами не только в экономике, но в госуправлении и самых различных сферах общественной жизни. Организаторы конгресса рассчитывают на участие в нем значительного числа известных во всем мире специалистов по управлению проектами из США, Японии и стран Европы. Конгресс пройдет под эгидой IPMA и «Совнета».