Компания связывает будущее своих продуктов с концепцией управления в реальном времени
Лауренс ван дер Танг: «Наш клиент — предприятие без "лишнего" жира»

В Москве прошел форум «Современное предприятие в условиях мировой экономики», организованный компанией Baan, входящей теперь в состав корпорации Invensys. Предполагалось, что мероприятие, в котором приняло участие все высшее руководство нынешней Baan во главе с президентом Лауренсом ван дер Тангом, почтят своим присутствием также высокопоставленные российские министерские чиновники, однако, судя по составу аудитории, решения Baan более интересны сегодня не крупным государственным и коммерческим структурам, а, прежде всего, активно развивающимся средним и малым предприятиям реального сектора экономики.

Baan присутствует в России уже около шести лет и добилась за это время определенных, хотя и относительно скромных успехов (4% рынка ERP по данным IDC за 2002 год). Отчасти этому были как объективные, так и субъективные причины. По словам ван дер Танга, компания пережила период излишнего увлечения обслуживанием электронного бизнеса в ущерб бизнесу реальному, при том, что в России присутствовал тогда весьма слабый интерес к производственным предприятиям. После вхождения в Invensys компания справилась со своими финансовыми проблемами, а в Китае и России (стратегически важных для Baan рынках) произошел поворот в сторону производственного сектора, где позиции компании традиционно были сильны.

Подобно другим поставщикам решений на ниве автоматизации деятельности корпораций, компания Baan связывает будущее своих продуктов с концепцией управления предприятием в реальном времени. Baan делает акцент не на финансах и CRM, а на производстве, хотя, конечно, в пакете решений компании есть модули для управления финансами, сбытом, снабжением и т.д. Определенное влияние на направления будущих разработок оказывает, конечно, среда Real Time Enterprise Framework, полученная от Invensys.

Для реализации поставленной перед Baan задачи ускорения темпов развития предприятий-клиентов на форуме было объявлено о выпуске ряда новых продуктов и решений. Их основная идея — перейти от «островов» и «архипелагов» автоматизации, образованных разрозненными системами ERP, CRM, PLM, SCM и т.п. к виртуальным образованиям, включающим различные территории.

Компания анонсировала свою стратегию iBaan Value Applications и объявила о создании платформы OpenWorldX, позволяющей интегрировать под потребности бизнеса различные приложения. OpenWorldX представляется как следующая генерация интеграционных технологий компании, призванная создать среду для совместного использования информации и организации коллективной работы. iBaan Value Apps — это процессоцентричный продукт, ориентированный на конкретный бизнес-процесс и привлекающий для его поддержки только необходимые программные компоненты, построенные над платформой OpenWorldX. Первый комплект Value Apps будет включать модули поддержки коллективной работы, конфигурирования и инженерного проектирования.

Объявлено также о выходе в середине 2003 года новой версии ERP-решения от Baan под кодовым названием Gemini, построенной на архитектуре Web-служб, вобравшей в себя все лучшие особенности версий IV и V. Другой анонс касался средств управления взаимоотношениями с поставщиками iBaan Sourcing и E-Procurement.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями