В московском цирке прошел «День бухгалтера», организованный «1С»
«1С:Предприниматель» позволяет вести книгу учета доходов/ расходов и хозяйственных операций индивидуальных предпринимателей, в том числе и применяющих УСН

Около 2,5 тыс. человек собрались 17 декабря в московском цирке на девятый по счету «День бухгалтерии», организованный фирмой «1С» и «Финансовой газетой». Всего же в едином семинаре, элементом которого является это мероприятие, участвовало примерно 30 тыс. бухгалтеров и руководителей предприятий в 107 городах СНГ и Балтии. Представители Минфина и МНС рассказали о новшествах в учете и налогообложении, с которыми бухгалтерам предстоит столкнуться в 2003 году, а методисты «1С» — о том, как они реализованы в программных продуктах фирмы.

Нынешняя ситуация значительно меньше напоминает стихийное бедствие, нежели позапрошлогодняя (перед введением налогового учета). Кардинальных изменений не произойдет; возможно, несколько сгладится разница между бухгалтерским и налоговым учетом. Однако новые требования законодательства начнут действовать уже 1 января 2003 года, а выпуск разъясняющих документов к ним задерживается, что только прибавило популярности бухгалтерскому сбору «1С».

«Хит сезона» — упрощенная система налогообложения (УСН), которую с 1 января 2003 года разрешается использовать организациям численностью до 100 человек и оборотом до 15 млн. руб. Вместо НДС, налога с продаж, налога на имущество и единого социального налога такие компании получают право выплачивать один налог по выбору: 6% доходов или 15% прибыли. Ожидается, что на УСН перейдет не только множество существующих малых предприятий, но и компании, образованные ради ее использования в результате дробления крупного и среднего бизнеса. По данным опроса партнеров «1С», около трети из них собираются использовать УСН, и в «1С:Предприятие» уже заложены решения для автоматизации ведения учета по упрощенной системе налогообложения.

На «Дне бухгалтера» был впервые представлен новый программный продукт для ведения учета и составления отчетности индивидуальными предпринимателями — «1С:Предприниматель». Стремление оптимизировать налоговые взаимоотношения с государством породило такое количество «номинальных» индивидуалов или предпринимателей без образования юридического лица, что потребность в ПО для них назрела уже давно.

«1С:Предприниматель» позволяет вести книгу учета доходов/расходов и хозяйственных операций индивидуальных предпринимателей, в том числе и применяющих УСН. Момент принятия доходов и расходов к налоговому учету определяется автоматически. Предусмотрена также возможность ведения раздельного учета хозяйственных операций по видам деятельности, которые облагаются налогом на доходы физических лиц и единым налогом на вмененный доход. Кроме того, в «Предпринимателе» есть инструменты ведения управленческого учета: для получения сведений о текущем состоянии остатков денежных средств, о взаиморасчетах с покупателями и поставщиками, для учета основных средств и расчетов с работниками.

Автоматическая регистрация полученных счетов-фактур в книге покупок производится по мере оплаты поставщику приобретенных товаров (работ, услуг), а выданные счета-фактуры регистрируются в книге продаж в зависимости от выбранного способа определения выручки («по отгрузке» или «по оплате»). Амортизация начисляется линейным методом с возможностью применения ускоренной амортизации для имущества, приобретенного до 1 января 2002 года.

В числе сервисных функций «Предпринимателя» — автоматический контроль последовательности проведения документов и возможность вести на одном ПК учет для нескольких индивидуальных предпринимателей.

Рекомендованная стоимость «1С:Предприниматель 7.7» для конечного пользователя составляет 90 у.е. Программа не требует установки дополнительных компонентов системы «1С:Предприятия 7.7» и быстро осваивается. Входящую в ее состав типовую конфигурацию «Учет и отчетность предпринимателя» можно использовать с компонентом «Оперативный учет» системы «1С:Торговля и Склад», настроив его соответственно индивидуальным потребностям пользователя.

Порядок поддержки «1С: Предприниматель 7.7» и обновления типовой конфигурации при изменении законодательства или методологии учета не отличается от обычной поддержки системы «1С:Предприятие». Существующий механизм Internet-поддержки, помимо консультаций со специалистами «1С» по электронной почте, дает пользователю возможность просматривать налоговый календарь, получать справочную информацию о нормах расходов на рекламу, командировочных и других нормируемых затрат, а также курсы валют с автоматическим занесением их в свою информационную базу. Кроме того, подписчики информационно-технологического сопровождения (ИТС) могут скачивать через Сеть формы отчетности и обновления конфигурации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями