Автоматизация банковских процессов — не роскошь, а средство выживания

Со дня первой пресс-конференции компании ОТР не прошло и двух месяцев (в конце октября руководство этой молодой компании заявило, что рассчитывает на 30% российского рынка системных решений для банков и страховых компаний), а уже в середине декабря компания подвела итоги года.

Как заявил генеральный директор ОТР Денис Крикунчик, за истекший год его компания приняла участие в ряде успешных проектов. Так, после переговоров ОТР с Центробанком России и Ассоциацией российских банков было начато создание Центра компетенции финансовых технологий (ЦКФТ), цель этой некоммерческой организации — содействие развитию российского банковского сектора и формирование открытого и конкурентного рынка банковских технологий.

Есть в багаже ОТР и конкретные внедрения. Присутствовавший на пресс-конференции заместитель директора по ИТ «Альфа-банка» Виктор Орловский рассказал, что в данный момент ОТР совместно с компаниями Accenture и Misys работает над двумя проектами — Omega и Mercury. Первый призван «вывести банк на принципиально новую платформу, которая обеспечит сокращение операционных расходов, возможность роста количества операций, числа клиентов и повысит качество обслуживания», а второй «направлен на создание розничного бизнеса банка западного образца на единой технологической платформе».

ОТР в этих проектах берет на себя риски внедрения и принятие технологических архитектурных решений. Необходимость такого участия Орловский объяснил тем фактом, что непосредственный поставщик АБС может не обратить внимание клиента на все особенности своего программного продукта.

Вообще же основными клиентами компании на российском рынке, по мнению генерального директора, должны стать банки «третьей сотни», которым ОТР может предложить доступную альтернативу дорогим решениям западных интеграторов. А без современной системы автоматизации, как заявил Крикунчик, в нынешних условиях банку, независимо от его размера, просто не обойтись.

Еще одно приоритетное направление развития компании — российский страховой рынок, на котором в настоящее время наблюдается тенденция изменения структуры портфеля большинства ведущих российских страховых компаний вследствие резкого роста числа клиентов.

В планы ОТР на 2003 год входит увеличение оборота на 30-40% благодаря более активной деятельности на банковском и страховом рынках, а также за счет расширения географии: в будущем году компания собирается выйти на рынки СНГ, прежде всего на украинский.


Источник информации

Первым шагом в создании ЦКФТ стало учреждение Совета экспертов, позиционируемого как независимый источник информации для аналитиков и специалистов банковского ИТ-рынка. На сегодняшний день в него входят представители «Альфа-банка», «Рабобанка» и «Автобанка», а также эксперты и аналитики консультационных фирм, системных интеграторов, компаний поставщиков аппаратного и программного обеспечения. Результатом деятельности совета в этом году стали две конференции на тему «Централизованная АБС и другие системы банка» и «Технологические процессы банка и их отражение в АБС».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями