В Москве прошел конгресс Linux-общественности

Linux полюбили все. Как последнее выражение этого чувства — Hewlett-Packard и Oracle провели 17 декабря «Linux-конгресс», на который собрались представители значительной части компаний, профессионально занимающихся Linux-решениями. Общее желание связать свое имя с Linux подтверждает высказанное главой Linux International Джоном Холлом суждение о том, что каждая страна или компания считает эту операционную систему своей. Основным тезисом выступлений Холла является утверждение, что Linux и другие программы с открытым кодом снижают общую стоимость владения вычислительной системой. При этом подчеркивается, что Linux — единственная широко распространенная ОС, которая была разработана не в США.

Для Hewlett-Packard «любовь» к Linux связана в первую очередь с процессорами Itanium и Itanium II, в разработке которых компания принимала непосредственное участие. Linux была одной из первых операционных систем, которая заработала на этом семействе процессоров, поэтому HP избрала ее в качестве базовой для корпоративных решений. В частности, все семейство серверов стандартной архитектуры HP ProLiant работает под Linux, что позволило ОС выйти на второе место по популярности для данной платформы. По оценкам HP, к 2004 году 70% существующего программного обеспечения будет перенесено на Linux. В частности, компания DreamWorks создала свой мультфильм «Шрек» на графических станциях Hewlett-Packard под управлением Linux. Компания Amazon.com для уменьшения расходов также переводит все свои серверы на Linux.

Oracle уделяет Linux не меньшее внимание, поддерживая разработчиков ядра этой ОС, которые занимаются совершенствованием подсистемы ввода/вывода. Компания также опубликовала на условиях лицензии GPL код разработанной ею распределенной файловой системы. Oracle переводит часть своих серверов на платформу Linux, а также занимается продажей и поддержкой дистрибутива Red Hat Advanced Server. Наиболее впечатляющим проектом Oracle, связанным с Linux, является поставка в CERN кластера Oracle 9i Real Applications Cluster состоящего из 200 узлов. В России продукты Oracle для Linux купили уже 53 заказчика компании.

На конгрессе были представлены и отечественные разработчики дистрибутивов Linux — компании ASPLinux и Linux Inc. Последняя анонсировала русскоязычную редакцию нового дистрибутива Red Hat Linux 8.0. Компания также занимается технической поддержкой Linux Red Hat на территории России.

Компания SCO анонсировала на конгрессе новую версию своего дистрибутива SCO Linux 4.0, который включает два компакт-диска с UnitedLinux 1.0. Компания собирается поставлять его на территорию России в нескольких вариантах: Base (599 долл. за серверную лицензию), Classic (699 долл.), Business (1249 долл.) и Enterprise (2199 долл.). При этом набор программного обеспечения будет одинаковым во всех случаях; различаться будут только условия технической поддержки. Перевод дистрибутива на русский язык выполнит компания Lynx BCC. Все поставки рассчитаны на корпоративных пользователей и на использование Linux в качестве серверов. Отдельно будет разработана более дешевая версия для рабочих станций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями