«Борлас» внедрилась на рынок энергетических компаний
Сейчас в центре внимания Алексея Ананьина — вертикальные рынки

Под конец года компании обычно «отчитываются о проделанной работе». Не стала нарушать эту традицию и группа компаний «Борлас», занимающаяся системной интеграцией для крупных корпоративных заказчиков и внедрением систем управления. По словам Алексея Ананьина, генерального директора «Борласа», 2002 год стал «годом предсказуемого и планомерного развития ИТ-индустрии в России». Все большее число заказчиков из разных отраслей стали с повышенным вниманием относиться к информационным технологиям как к средствам управления бизнесом.

Следствием этого стал более взвешенный подход к выбору решений и партнеров, которые эти решения предлагают. Эти объективные факторы, а также развитие новых направлений бизнеса и выход на новые вертикальные рынки позволили коллективу «Борласа» добиться заметного роста показателей работы компании. Так, рост оборота составил 40%, что на 10% превышает аналогичный показатель 2001 года, то есть компания развивалась несколько большими темпами, чем ИТ-рынок в целом.

В 2002 году был осуществлен выход на рынок энергетических компаний и столичный рынок государственных структур. В рамках работы с энергетиками начаты несколько проектов для РАО ЕЭС, «Мосэнерго», «Кузбассэнерго» и «Волжского гидроэнергетического каскада». В столице самой заметной работой стала разработка типовой системы расчета для жилищно-коммунальных хозяйств, при создании которой использовался собственный программный комплекс «АС+». Успешное сотрудничество с государственными организациями и ведомствами Москвы привело к тому, что теперь около трети проектов компании приходятся на столичных заказчиков. Вообще же по направлениям деятельности группы компаний доходы распределились следующим образом: 40% приносит реализация решений на основе Oracle e-Business Suite; столько же приходится на долю решений по автоматизации торговых предприятий на базе системы «АС+»; остальные 20% дают поставки сетевого и серверного оборудования. Практически такое же распределение статей дохода было и в прошлом году.

Как утверждается, перспективные планы развития «Борласа» будут связаны с равномерным усилением всех направлений бизнеса при опережающем развитии консалтинговой практики по внедрению продуктов Oracle e-Business Suite. Будет продолжаться и разработка перспективных вертикальных рынков, таких как промышленные предприятия, страховые и телекоммуникационные компании и банки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями