Второе заседание Российско-американского круглого стола по ИТ
Валентин Макаров и Стив Чейз намерены продолжать сотрудничество

Совместная пресс-конференция «Руссофта» и российского представительства корпорации Intel была посвящена подведению итогов второго заседания Российско-американского круглого стола по информационным технологиям, прошедшего в Сан-Хосе. В круглом столе принимали участие представители ведущих отечественных разработчиков программного обеспечения и крупнейших американских компаний. Организатором мероприятия выступила Ассоциация разработчиков программного обеспечения «Руссофт», а спонсором круглого стола этом году стала Intel.

По словам Стива Чейза, президента представительства Intel, прошедшее мероприятие смогло наглядно продемонстрировать западным компаниям выгодные перспективы сотрудничества с российскими специалистами. Многие отечественные программистские предприятия имеют богатый опыт сотрудничества с американскими компаниями, работающими на рынке России. Не занимать им опыта и по части разработки заказного программного обеспечения или создания решений из типовых блоков. Сама Intel может служить ярким примером подобного сотрудничества. Более того, представители российского представительства неоднократно заявляли, что полностью поддерживают российское программистское сообщество и намерены поддержвать работу, которую проводит «Руссофт».

Как считает Валентин Макаров, президент «Руссофта», прошедший круглый стол стал еще одной вехой в развитии российско-американских отношений в сфере высоких технологий. Во всяком случае, именно так его оценили при личной встрече президенты Владимир Путин и Джордж Буш. В рамках круглого стола отечественные компании — производители программных продуктов рассказали элите американского ИТ-бизнеса о конкретных примерах успешного сотрудничества в области разработки программного обеспечения. В частности, были затронуты такие аспекты сотрудничества, как совместная разработка программных продуктов для мирового рынка и решение внутренних ИТ-задач американских компаний. Интерес, проявленный к этим вопросам посетившими круглый стол бизнесменами, позволяет утверждать, что в сознании американских заказчиков произошел определенный перелом, и теперь при размещении заказов российские программисты рассматриваются как серьезная альтернатива индийским.

Прошедшее мероприятие послужит основной для дальнейших действий «Руссофта» по привлечению заказчиков к российским программистским командам. Так, уже на февраль запланировано проведение третьего круглого стола, в апреле состоится «Российский ИТ-сезон» — поездка представителей отечественных компаний по Соединенным Штатам. Предполагается, что в рамках этой поездки удастся подписать соглашение с двумя ведущими американскими ИТ-ассоциациями о дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями