Компании грозил штраф в 2,5 млн. долл.

Суд присяжных оправдал компанию «Элкомсофт» по всем пунктам обвинения, включая нарушение закона 1998 года Digital Millennium Copyright Act (DMCA) и заговор с целью организации продаж нелегального ПО.

«Элкомсофт» было предъявлено обвинение в нарушении DMCA, которое выразилось в распространении ПО Advanced eBook Processor, позволяющего обойти встроенные средства защиты файлов формата Adobe eBook от вывода на печать, распространения и воспроизведения на различных устройствах.

Выступая перед присяжными, председатель суда рекомендовал признать «Элкомсофт» виновной в случае, если те считают, что разработку и продажу продукта осуществляли, сознательно нарушая DMCA. На протяжении всего разбирательства руководство компании утверждало, что продукт, напротив, создан в целях обеспечения возможности правомерного использования содержания электронных книг.

Кроме того, как подчеркивали в «Элкомсофт», разработка eBook Processor была частью исследования надежности технологии защиты авторских прав, созданной в Adobe.

Представители защиты заявили, что в действиях компании-ответчика нет сознательного нарушения законов США об авторском праве.

Представители обвинения, выступавшие перед этим, заявили, что «Элкомсофт» стимулирует воровство.

Представители «Элкомсофт» ответили, что, создавая свою программу, разработчик хотел предоставить легитимным пользователям электронных книг большую гибкость и не представлял себе, что это нарушает закон США об авторском праве.

Это первый случай, когда конфликт вокруг DMCA дошел до суда. Название «Элкомсофт» стало известно публике в прошлом году, когда один из ее программистов, Дмитрий Скляров, был арестован практически в ходе презентации Advanced eBook Processor на конференции хакеров DefCon. Обвинения против Склярова были сняты в обмен на сотрудничество в судебном разбирательстве, судьба обвинений самой «Элкомсофт» и руководителя компании Александра Каталова решилась только теперь.

«Опираясь на этот прецедент, власти были намерены предупредить компании о недопустимости распространения программ, позволяющих обойти закон об авторском праве», — заявил Марк Звиллинджер, адвокат юридической конторы Kirkland & Ellis.

«В технологическом сообществе, увы, распространено ошибочное мнение, что нашедший способ вскрыть защиту вполне вправе им воспользоваться по собственному разумению», — подчеркнул Звиллинджер.

Как отмечают адвокаты «Элкомсофт», итог процесса нельзя рассматривать как полноценный судебный прецедент, который можно было бы использовать для защиты в аналогичных делах, поскольку от присяжных не требуется протоколировать основания для принятия решения. В случае признания виновной «Элкомсофт» грозил штраф в размере до 2,5 млн. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями