Rover Computers представила две новые модели карманных ПК

Сегмент карманных компьютеров в компании Rover Computers считают одним из самых перспективных на российском рынке. По мере сил компания пытается занять на нем достойное место. Первый российский карманный ПК — RoverPC P6 — увидел свет в июле этого года. Основными его достоинствами создатели называют полную аппаратную русификацию и невысокую цену. Спустя два месяца была анонсирована вторая модель — RoverPC P5, а в декабре было объявлено о начале ее выпуска.

Одновременно с P5 в продажу поступит и модель P3, которая позиционируется как самый доступный карманный компьютер данного семейства.

Технически Rover PC P5 во многом повторяет своего предшественника: та же частота процессора — 206 МГц, та же емкость оперативной и постоянной памяти — 64 Мбайт и 32 Мбайт соответственно, те же характеристики экрана и т.д. Зато, в отличие от предыдущей модели, в Р5 вместо PCMCIA Type II имеются два слота — SD/MMC и Compact Flash II.

Обмениваться информацией с другими компьютерами RoverPC P5 может через инфракрасный порт либо через док-станцию (по последовательному интерфейсу или USB).

Через док-станцию также можно подключить дополнительную периферию.

Кроме этого, у P5 немного уменьшились габариты и изменился дизайн: по словам разработчиков, своим серебристым цветом и обтекаемыми формами он напоминает «дорогой представительский автомобиль», тогда как P6, как утверждали злые языки, внешне практически не отличался от NEC MobilePro P300E.

Так же, как и в P6, основным отличием RoverPC P5 от аналогичных устройств других производителей является аппаратная русификация: данная модель русифицирована на уровне ядра операционной системы. Основное преимущество такой локализации по сравнению с программными решениями, которые перехватывают обращения к ядру операционной системы, — увеличение производительности, повышение устойчивости системы и большее время работы от батареи. В RoverPC P5 также предусмотрена возможность выбора между английским и русским интерфейсами.

Все модели RoverPC комплектуются операционной системой Microsoft Windows for PocketPC 2002 и Microsoft PC Application, а также дополнительным диском с навигационным, лингвистическим и другим программным обеспечением. Рекомендуемая цена на модель P5 — 399 долл. (столько же сейчас стоит и P6).

Тем, кому эта сумма покажется слишком большой, предлагается более экономичный вариант — RoverPC P3 на базе процессора Intel PXA250/200 МГц. У этой модели тот же экран, что и у P5, она также позволяет записывать и воспроизводить цифровое аудио, имеет один слот SD/MMC и инфракрасный порт. P3 меньше и легче P5 — толщина его составляет 12,5 мм, а вес 120 г.

Стоить RoverPC P3 будет 299 долларов.

Что идет на смену P6?
Некоторые технические характеристики RoverPC P5 и P3

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями