Мировой рынок SCADA-систем консолидируется
По словам Кевина Роуча, сравнительный анализ стратегии и продуктов Intellution и GE Fanuc показал очень мало «пересечений»

В конце 2002 года стало известно о приобретении корпорацией GE Fanuc Automation North America компании Intellution, входящей в состав Emerson Process Management и разрабатывающей программные продукты для систем промышленной автоматизации.

Совместное предприятие GE Fanuc, образованное корпорацией General Electric и японским концерном Fanuc, специализируется на выпуске программируемых логических контроллеров, оборудования для станков с числовым программным управлением, устройств управления перемещением, промышленных компьютеров. В выпускаемую Fanuc систему SCADA, носящую название Cimplicity, входят пакет для создания операторских интерфейсов Cimplicity Plant Edition, предоставляющий возможность взаимодействия с приложениями управления предприятием, а также среда разработки прикладных задач Cimplicity Machine Edition, предназначенная для программирования всех выпускаемых GE Fanuc контроллеров и визуализации процессов нижнего уровня.

Созданная более двух десятилетий назад компания Intellution хорошо известна благодаря SCADA-системе iFix, входящей в семейство программных продуктов Intellution Dynamics. Эта масштабируемая платформа обеспечивает сбор и распространение в рамках всего предприятия технологической информации, управление данными и предоставление их в виде, удобном для оператора.

Аналитики считают, что пока еще слишком рано делать выводы о возможных последствиях соглашения между GE Fanuc и Emerson, отмечая в то же время, что оно является продолжением стратегии GE, направленной на консолидацию. Корпорация GE после несостоявшейся покупки Honeywell приобрела ряд компаний с оборотом 50-100 млн. долл., в том числе Druck, Panelmetrics и Bentley Nevada. Аналитики подчеркивают, что Intellution, купленная в свое время Emerson, никогда не была по-настоящему интегрирована в инфраструктуру последней и поэтому на момент сделки с GE Fanuc могла рассматриваться как фактически независимая компания.

По словам Кевина Роуча, вице-президента GE Fanuc Global Solutions Business, куда теперь входит Intellution, сравнительный анализ стратегии и продуктов Intellution и GE Fanuc показал очень мало «пересечений». Основная область деятельности GE Fanuc — автоматизация дискретных производственных процессов, особенно в области автомобилестроения, сфера интересов Intellution — управление непрерывным и периодическим серийным производством в пищевой, химической, фармацевтической и других отраслях промышленности. Большинство программных продуктов двух компаний не конкурируют, а, скорее, дополняют друг друга.

Однако известно, что объединение программных продуктов различных производителей зачастую сопряжено со значительными трудностями. Говоря о принципах интеграции программного обеспечения, Роуч отметил, что она будет основываться на защите интересов пользователей и выделении лучших функций продуктов обеих компаний.

Несмотря на «дополняющий» характер большинства продуктов GE Fanuc и Intellution, iFix и Cimplicity не относятся к их числу. На сегодняшний день в GE Fanuc намерены поставлять обе SCADA-системы, выбирая предпочтительное решение, исходя из конкретных условий работы заказчиков. Все это, как и обещание продолжать техническую поддержку iFix, звучит весьма обнадеживающе для пользователей. В GE Fanuc не сообщают о конкретных планах развития этих конкурировавших до сих пор продуктов, отмечая, что вместе они способны стать лидерами рынка SCADA, объем которого оценивается аналитиками ARC Advisory Group в 590 млн. долл. В самой ARC также считают, что такой сценарий возможен.

Одна из важнейших целей GE Fanuc состоит в том, чтобы получить доступ к клиентской базе Intellution и ее каналам дистрибуции.

В нашей стране генеральным дистрибьютором Intellution является компания «ИндаСофт», а интересы GE Fanuc представляют «Технолинк» и «Адвантек Инжиниринг». По мнению руководителя отдела маркетинга компании «ИндаСофт» Виктории Дульневой, ни GE Fanuc Automation, ни Intellution не планируют вносить изменения в сложившиеся каналы сбыта. В «ИндаСофт» полагают, что в дальнейшем на базе обеих SCADA-систем может быть создан продукт, объединяющий их достоинства. Генеральный директор «Технолинк» Юрий Горшков считает, что покупка компании Intelluion в очень малой степени повлияет на российский рынок и что пока будут существовать оба продукта, сохранятся сложившиеся каналы их дистрибуции. Как и в случае слияния HP и Compaq, следует ожидать объединения команд двух компаний и их продуктов, которые будут выпускаться под одной торговой маркой.

Комментируя сделку между GE Fanuc и Emerson, Крис Волпе, вице-президент компании Iconics, выпускающей SCADA-систему Genesis32, заявил во время своего визита в Москву, что в течение периода неопределенности можно ожидать спада продаж iFix. Подобная картина наблюдалась после покупки компании Wonderware (разработчик SCADA-пакета InTouch) холдингом Invensys.

В Iconics надеются, что, как и в случае с Wonderware, возможно увеличение доли рынка других производителей SCADA-систем. Лев Анзимиров, президент компании AdAstra Research Group, разработчика SCADA-системы «Трейс Моуд», допускает такое развитие событий и на отечественном рынке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями