Решения SAN/NAS, позволяющие в едином потоке пересылать файлы и блоки данных
Дэн Варменховен в своем выступлении на конференции Storage World Conference сообщил, что его компания работает над созданием системы «унифицированного хранения»

Стремясь удовлетворить спрос пользователей на унифицированные архитектуры SAN и NAS, производители систем хранения начали предлагать решения, позволяющие в едином потоке пересылать через шлюзы файлы и блоки данных. Компании Network Appliance, Auspex Systems, LeftHand Networks и Hewlett-Packard выходят на рынок со своими новыми решениями в тот момент, когда корпоративные пользователи занимаются активным поиском путей упрощения инфраструктуры имеющихся у них сетей и выбирают стандартные средства управления данными.

В Network Appliance готовятся представить решение, позволяющее корпоративным заказчикам интегрировать функциональность SAN (storage area network — «сеть хранения») в уже существующую архитектуру NAS (network attach storage — «устройства, подключаемые к сети»).

По предварительным сведениям, новое оборудование должно иметь интерфейс Fibre Channel и позволять устройствам NAS осуществлять обмен информацией, представленной как в форме файлов, так и в виде блоков данных.

Глава Network Appliance Дэн Варменховен в своем выступлении на конференции Storage World Conference сообщил, что его компания работает над созданием системы «унифицированного хранения», которая должна появиться на рынке осенью и позволит организовать управление пересылкой как файлов, так и блоков данных.

Концепция унифицированного хранения сложилась лишь в этом году под влиянием новых продуктов, представленных компаниями Auspex Systems, LeftHand Networks и HP.

Другие, в частности компания BlueArc, занимаются разработкой средств, объединяющих в себе функциональность SAN и NAS, предоставляя наиболее эффективные способы организации управления распределенными хранилищами данных и снижения связанных с этим издержек.

По мнению аналитиков компании Gartner, рынок устройств NAS с функциями унифицированного хранения вырастет в 2003 году на 19,7%, тогда как объемы продаж шлюзов NAS за тот же период увеличатся на 80,2%.

По словам аналитика Gartner Пушана Риннена, в результате перестройки отрасли рынок NAS будет поделен между поставщиками, предлагающими шлюзы для интегрированной передачи файловых и блочных данных, и остальными производителями, которые разрабатывают устройства хранения для предприятий, не использующих сети хранения на базе Fibre Channel.

Компания Auspex в апреле выпустила шлюз, который позволяет объединить передачу файлов и блоков данных и предложить тем самым альтернативу широко распространенным сетям хранения на базе Fibre Channel.

«Нам удалось создать контроллер хранения с большей частью функций поддержки технологии NAS, который может быть встроен в коммутатор Fibre Channel, — отметил вице-президент Auspex по маркетингу Роберт Иаконо. — ?Мозг? NAS интегрируется в коммутатор и получает доступ к логическим номерам устройств LUN (Logical Unit Number). Мы можем интегрировать подобное решение в устройства SAN самых разных производителей».

Представители еще одного разработчика шлюзов — компании HP — считают попытку Network Appliance перенести функции Fibre Channel на файл-серверную архитектуру неудачной.

Эту точку зрения разделяют и другие. Основатель и директор по технологиям компании BlueArc Джефф Баррелл также уверен в том, что решение Network Appliance перенести функциональность Fibre Channel в оборудование NAS отрицательно отразится на его быстродействии.

Между тем в октябре BlueArc намерена анонсировать новое семейство устройств, созданных на базе архитектуры SiliconServer. Это оборудование призвано составить конкуренцию продуктам Celerra File Server корпорации EMC, которые подключаются к дисковому массиву EMC Symmetrix и не содержат внутренней системы хранения.

Устройство Network Storage Module 100, разработанное компанией Lefthand Networks для нижнего сегмента рынка, поддерживает как передачу файлов, так и передачу блоков данных в сетях Ethernet.

«Для пересылки файловых и блочных данных нам не нужно наращивать архитектуры NAS или SAN, — пояснил генеральный директор Lefthand Networks Билл Чамберс. — Выбранный подход помог нам обойти своих конкурентов: мы разработали систему, которая совместима с обоими форматами». w


Конвергенция SAN и NAS?

Процесс объединения корпоративных средств хранения информации в сеть всегда был сопряжен с целым рядом фундаментальных сложностей. С одной стороны, использовать устройства категории NAS гораздо проще и дешевле. При этом вы получаете вполне приличную емкость. Но к сожалению, они подключаются к той же самой сети, по которой пересылаются и другие виды трафика. В результате возникают дополнительные сложности с обеспечением безопасности, а дополнительный трафик накладывается на и без того перегруженную сеть.

Построение сетей SAN позволяет избежать большинства трудностей, характерных для NAS, но у такого решения имеются свои недостатки. Развертывание сети хранения обойдется клиентам значительно дороже, а управление ею представляет собой достаточно сложную процедуру. Кроме того, для пересылки трафика SAN нужна отдельная сеть, а это повлечет за собой дополнительные затраты. Но хуже всего то, что у компаний нет возможности одновременно использовать преимущества как одного, так и другого решения.

До недавнего времени разрыв между архитектурами SAN и NAS был весьма велик, и строить объединяющие интерфейсы не имело смысла. В отличие от сетей SAN, оборудование NAS не предоставляет возможности прямого управления данными. Соответственно, возникали определенные сложности с поддержкой некоторых систем хранения, в частности баз данных. Более того, достаточно удобного способа управления большим количеством устройств NAS без выхода на уровень, вполне сравнимый по своей сложности и дороговизне с технологией SAN, просто не существовало.

Однако после выпуска рядом производителей оборудования нового поколения ситуация изменилась. Кроме того, компания Network Appliance и некоторые другие уже предложили своим клиентам программное обеспечение, которое позволяет осуществлять одновременное управление средствами SAN и NAS. Таким образом, преодолен основной барьер, препятствовавший объединению различных архитектур хранения. Компания LeftHand Networks, к примеру, разработала решение NAS, с помощью которого можно организовать управление передачей как файлов, так и блоков данных. Использование протокола IP позволило сформировать единое унифицированное представление. Это означает, что основные недостатки NAS — ограничения, связанные с обслуживанием файлов, и кошмары, сопровождавшие попытки наладить управление крупными системами NAS, могут быть устранены.

Между тем компания Hewlett-Packard пытается использовать другой подход для решения существующей задачи. Ее инженеры занимаются разработкой программного обеспечения, которое создаст единую консоль управления системами хранения разных типов. В HP уже продемонстрировали шлюз, который позволяет устройствам NAS получать доступ к SAN. Основная сложность, по признанию HP, здесь заключается в том, что ни один производитель пока не может предложить по-настоящему универсального решения для создания систем хранения. Поэтому, несмотря на попытки стандартизации отдельных аспектов, каких-то серьезных усилий по разработке общих стандартов, охватывающих сферы как SAN, так и NAS, пока не предпринимается.

Уэйн Рэш

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями