Некоторые его функции предполагается встроить непосредственно в ОС

На ежегодной конференции пользователей Microsoft Exchange представители корпорации всячески подчеркивали прекрасное будущее своего продукта, в то же время отмечая уже достигнутые успехи в разработке эффективной инфраструктуры передачи сообщений.

Задача Microsoft заключается в том, чтобы убедить предприятия в ценности Exchange как одного из ключевых компонентов своей стратегии Web-служб .Net, что, в частности, объясняет, почему традиционные функции Exchange, такие как поддержка мгновенного обмена сообщениями и конференций, переносятся в операционную систему Windows .Net Server 2003. Этот шаг, безусловно, окажет влияние на ИТ-инфраструктуру, учитывая, что поддержка некоторых функций совместной работы будет переложена с плеч администраторов Exchange на плечи администраторов сетевой ОС.

Пол Флесснер, старший вице-президент корпорации, воспользовался своим выступлением на конференции, чтобы объяснить, как платформа .Net, и в первую очередь Windows .Net Server, способствует созданию «связанного предприятия». Флесснер также рассказал о том, как новый сервер коммуникаций реального времени, встраиваемый в ОС и получивший название Greenwich, будет поддерживать мгновенный обмен сообщениями и заменит Exchange Conferencing Server.

Корпорация объявила о выпуске Content Management Server 2003 и его будущей интеграции с другими бизнес-серверами Microsoft, такими как серверы Commerce и BizTalk.

Любопытно, что точно так же поступил и конкурент Microsoft — компания Lotus, анонсировав несколько недель назад версию Domino 6, которая тоже представляет собой промежуточный шаг на пути движения Lotus к платформе Web-служб на базе IBM WebSphere.

«Оба производителя напряженно работают над тем, чтобы привлечь внимание корпоративных пользователей к своим новым версиям, — считает Метт Кейн, аналитик компании Meta Group. — Из этих сообщений можно сделать только вывод о сжатии и консолидации серверов».

Те же темы, что недавно привлекли внимание к Lotus, актуальны и для Microsoft. Titanium имеет несколько функций, способствующих консолидации серверов. Microsoft также увеличила эффективность своего интерфейса Messaging Application Programming Interface (MAPI) за счет сокращения обмена между клиентом и сервером и добавила новую технологию сжатия для поддержки дополнительных почтовых ящиков и трафика на каждом сервере.

Однако цель создания Titanium может остаться непонятной для пользователей, рассматривающих вопрос о переходе от Exchange 5.5 к Exchange 2000, что осложняется необходимостью дополнительной модернизации до Microsoft Active Directory.

«Сейчас меня совсем не интересует Titanium, — заметил Джордж Дифенбаух, ИТ-менеджер нефтяной компании Amerada Hess. — Мне вовсе не хочется мучаться с работой Exchange 5.5 и Exchange 2000 одновременно. Цель просто в том, чтобы заставить нас перейти на новую версию Exchange». Но анонс Titanium может оказаться интересен тем, кто работает с Exchange 5.5 и намерен перейти на один из более дешевых альтернативных продуктов, позволяющих заменить сервер Exchange и интегрироваться с Outlook, клиентом Exchange.

Выпуск Titanium важен тем, что он позволяет избежать дополнительного обучения пользователей, поскольку клиентское программное обеспечение не изменится.

«Наш анализ затрат показывает, что экономия для небольших организаций, связанная с Exchange, составит около 40%, а для крупных предприятий этот показатель может достигать 70%», — подчеркнула Джоанн Менапейс, менеджер по маркетингу компании Stalker Software, только что выпустившей CommuniGate Pro Mail Server 4.0, который поддерживает Outlook и все опубликованные интерфейсы MAPI.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями