Инструментарий Ximian выносит управление Linux-программами за межсетевой экран
Red Carpet предусматривает организацию «каналов», через которые пользователи могут получить обновления ПО независимых производителей

Производитель ПО для платформы Linux — компания Ximian выпустила новую версию своего инструментария Red Carpet, благодаря которому пользователи могут автоматически развертывать обновления программ для серверов и настольных компьютеров, оснащенных ОС Linux. Продукт, получивший название Red Carpet Enterprise, предназначен для массовой доставки обновлений и «заплаток» на серверы и рабочие станции. Red Carpet сейчас предлагается корпоративным пользователям как Web-служба Red Carpet Corporate Connect. Аналогичная служба для индивидуальных пользователей Linux получила название Red Carpet Express. Обе службы дают возможность загрузить обновления с серверов Ximian.

Джон Перр, вице-президент компании Ximian по маркетингу, считает, что с помощью корпоративной версии Red Carpet, системные администраторы смогут организовать управление ПО на всех компьютерах, за которые они отвечают. Red Carpet Enterprise позволяет управлять процессом распространения ПО с помощью интерфейса командной строки или с помощью Web-консоли.

Кроме того, теперь появляется возможность управлять обновлением ПО с учетом настроек Linux, сделанными индивидуальными пользователями, а не только для общераспространенных программных продуктов, которые уже поддерживают этот инструментарий (к таким продуктам относятся варианты дистрибутивов операционной системы Linux компаний Red Hat, SuSE, MandrakeSoft, а также дистрибутив, созданный в рамках проекта Debian).

Также Red Carpet предусматривает организацию «каналов», через которые пользователи могут получить обновления программного обеспечения независимых производителей, таких как Web-браузер компании Opera Software, пакета офисных приложений StarOffice корпорации Sun Microsystems и программы для работы с календарями и электронной почтой Ximian Evolution.

Нефтегазовая компания Amerada Hess использует Red Carpet Corporate Connect для управления модернизацией программного обеспечения на установленных в ней трех сотнях серверов, оснащенных Red Hat Linux. Джефф Дэвис, ведущий системный программист Amerada Hess, сказал, что уже провел тестирование нового инструментария Ximian и планирует в следующем году начать им пользоваться. «По существу, оно работает как Corporate Connect. Единственное различие в том, что, поскольку серверы установлены по другую от меня сторону межсетевого экрана, они находятся вне зоны моего контроля», — сказал он.

При полном контроле серверов, по словам Дэвиса, он мог бы одновременно развертывать сотни обновлений; до сих пор же ему приходилось планировать установку заплаток по одной.

Аналогичные инструментальные средства предлагают и другие компании. К примеру, Red Hat выпускает инструментарий Red Hat Network, с помощью которого пользователи могут своевременно устанавливать заплатки и модернизации. Однако мало какие из таких продуктов позволяют единообразным способом выполнять модернизацию систем различных производителей с помощью одного интерфейса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями