Новый вариант Project 2002 может показаться несколько нелогичным
Программное обеспечение Project 2002 через электронную почту автоматически уведомляет членов команды обо всех изменениях, вносимых в проект, что упрощает получение информации о коррективах и новых планах

Значимость программного обеспечения управления проектами трудно переоценить, потому что оно позволяет систематизировать беспорядочно перемешанные задания, сроки и цели и выстроить четкие диаграммы, которые помогут менеджерам более эффективно использовать ресурсы компании и добиться конечных результатов с учетом бюджетных и временных ограничений.

Начиная с самой первой своей версии для DOS программное обеспечение Microsoft Project Manager оставалось любимым инструментом менеджеров для планирования выполнения самых разнообразных задач. К его достоинствам прежде всего следует отнести простоту интерфейса, гибкость и хорошую интеграцию с другими офисными приложениями, в частности с электронными таблицами.

Project 2002, выпущенный в июне, обладает всеми указанными характеристиками и улучшенными функциональными возможностями в ключевых областях. К наиболее интересным новшествам следует отнести средства организации взаимодействия между коллективами, занимающимися реализацией различных проектов, функции оптимизации распределения ресурсов и обеспечения соответствия результатов выполнения проектов конечным целям предприятия.

Создатели Project 2002 продолжили начатое в предыдущих версиях смещение от подхода, ориентированного на конкретные проекты, к реализации общей стратегии в масштабах всей компании. В настоящее время пакет поставляется в двух вариантах: версия Standard поддерживает ограниченные функции организации взаимодействия, а в версии Professional, которая используется в комбинации с Project Server, существует возможность консолидации ресурсов и преобразования данных различных проектов в единое, совместимое с технологиями Web корпоративное представление.

Новый вариант Project 2002 может показаться несколько нелогичным. Во всяком случае версия Standard сможет удовлетворить потребности лишь той компании, которой необходимо организовать управление локальными проектами, то есть там имеется единственный менеджер проекта, распределяющий локальные ресурсы и планирующий мероприятия.

Для более сложного удаленного администрирования сразу нескольких проектов, разделения ресурсов в масштабе всей компании с использованием Web-доступа, для составления отчетов по мере реализации проектов целесообразно выбрать комбинацию клиентской версии Professional с пакетом Project Server.

В данной конфигурации версия Professional используется для создания независимых проектов и размещения их в централизованном хранилище, которое создается при помощи пакета Project Server и входящей в него базы данных SQL Server. Программное обеспечение Project Server позволяет консолидировать план действий, потребности в ресурсах и задачи для проведения анализа и планирования в масштабе всей компании.

Используя средства Project Server, менеджеры и члены команды при наличии у них соответствующих прав могут получать доступ к любой информации о проекте через интерфейс Internet Explorer. Например, люди, занимающиеся реализацией проекта, имеют возможность заполнить формы отчетов о присутствии на рабочем месте непосредственно в среде браузера, администраторы же определяют формат и периодичность заполнения этих таблиц.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями