Со времени создания первых компьютеров в современном смысле этого слова прошло уже примерно 50 лет, и в живых остается все меньше и меньше тех, кто стоял у истоков индустрии.
Сегодня JOHNNIAC занимает почетное место в компьютерном музее, находящемся в окрестностях американского города Сан-Хосе

10 октября, на 81-м году жизни, не стало Кейта Анкэфера. В многочисленных некрологах почему-то вспоминают только отдельные, может быть, наиболее яркие, эпизоды его творческой жизни, делая это далеко не всегда точно. Например, его называют изобретателем системы доменных имен. Действительно, Анкэфер внес большой вклад в появление Internet. Вполне достоверно, творцом доменной системы был не он, что отнюдь не уменьшает его заслуг в области информатики.

Творческую биографию Анкэфера можно отсчитывать от начала 50-х годов, когда в Соединенных Штатах параллельно строилось несколько компьютеров: в Принстоне под непосредственным надзором Джона фон Неймана строили IAS; в Лос-Аламосской национальной лаборатории Ник Метрополис руководил изготовлением MANIAC; в Иллинойском университете Джон Эккерт и Джон Мочли создавали ILLIAC; а в корпорации RAND Уиллис Уэре строил JOHNNIAC, названный так в честь Джона фон Неймана.

В конце жизни Кейт Анкэфер получил множество академических наград

Анкэфер принимал активное участие в последнем проекте, а после того, как в марте 1954 года компьютер начал функционировать, взял на себя заботы об управлении его работой и модернизацией. Говорят, если бы не Анкэфер, то эксплуатация этого «монстра» была бы просто невозможна. В процессе работы над совершенствованием JOHNNIAC Анкэфер создал некий прототип операционной системы для этого компьютера, которая называлась JOSS (JOHNNIAC Open Shop System). На этом же компьютере впервые была апробирована оперативная память на магнитных сердечниках. Спустя сорок лет судьба сделала занятный поворот. Ветераны Уэре и Анкэфер встретились при совсем иных обстоятельствах: Анкэфер стал руководителем организации IEEE Computer Group, затем переименованной в Computer Society, а Уэре в 1994 году получил от этой организации почетную награду IEEE Computer Society Pioneer Award — как раз за работу по созданию JOHNNIAC. Сегодня JOHNNIAC занимает почетное место в компьютерном музее, находящемся в окрестностях Сан-Хосе.

Позже, в 70-е годы, работая на компьютерах T-1 и DEC-10, Анкэфер участвовал в создании рабочих мест, оснащенных экраном и световым пером, а также языка GRAIL (Graphical Interactive Language). Тогда же вместе с Айваном Сазерлендом он был одним из тех, кто предложил идею накопителя на жестком диске. Первый экземпляр диска имел диаметр 6 футов, то есть чуть меньше двух метров.

Продолжая работать в Rand, Кейт Анкэфер возглавил коммуникационное подразделение, в котором работал Пол Баран, первым предложивший конструкцию распределенной системы передачи сообщений, которую позже назвали «коммутацией пакетов». Правда, она не была использована непосредственно в процессе создания Internet, а лишь стимулировала начало деятельности Ларри Робертса, которая привела к появлению ARPANet. Однако Анкэфер, вдохновленный идей новой системы коммуникаций, начал собственные разработки. Получив финансирование от ARPA, он создал Институт информационных наук при Университете Северной Калифорнии. Здесь он собрал уникальную творческую группу, в которую вошли и Метрополис, и Джон Постел — подлинный изобретатель системы доменных имен. Именно Постел долгие годы «на общественных началах» управлял системой назначения имен в доменах .com, .gov, .org и некоторых других. Постел был яркой, как сейчас говорят, харизматической личностью и даже заслужил прозвище «Бог Internet». Но при этом был удивительно скромен: никто не догадывался, что именно он один долгие годы являлся на самом деле организацией со сложным названием Internet Assigned Numbers Authority. Безвременный уход из жизни Постела в 1998 году стал большой потерей для всего Internet-сообщества.

А Анкэфер в 80-е годы еще раз изменил род деятельности и вместе с коллегами занялся разработкой системы Mosis, предназначенной для проектирования больших интегральных схем. В конце жизни Анкэфер получил множество академических наград, был членом различных научных советов и в университетах, и в правительственных организациях. До последних дней он работал в Corporation for National Research Initiatives in Reston, — некоммерческой организации, основанной им в 1986 году совместно с двумя общеизвестными «отцами Internet» Робертом Каном и Винтом Серфом.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями