В серии плат MAX2 компания отказалась от устаревших интерфейсов
Cерия плат Abit MAX2 вместе со специальным модулем Media XP предназначена для обработки видео и звука на ПК и способна послужить неплохой основой для построения мощной мультимедийной рабочей станции

Компания Abit Computer, входящая в десятку ведущих производителей системных плат, провела семинар, посвященный новинкам, которые она намерена предложить своим клиентам с четвертого квартала.

Это, прежде всего, серия плат Abit MAX2, предназначенных в первую очередь тем, кто занимается обработкой видеоизображения и звука на персональных компьютерах. Платы IT7 MAX2 и AT7 MAX2 вместе со специальным модулем Media XP могут послужить неплохой основой для построения мощной мультимедийной рабочей станции на базе процессоров Intel Pentium 4 и AMD Athlon XP соответственно.

Одной из первых в индустрии компания решилась на довольно необычный шаг, практически полностью отказавшись в серии MAX2 от сходящих со сцены интерфейсов. Как и у предыдущей серии, платы лишены параллельного и последовательных портов, однако, в отличие от плат дизайна Abit MAX, на них оставлены разъемы PS/2, которые, как показал опыт продаж серии MAX, сбрасывать со счетов еще рановато. А вот подходящую замену успевшему постареть поколению IDE RAID-контроллеров удалось найти в предельно сжатые сроки. Теперь микросхема HightPoint HPT374 помимо двух каналов, предназначенных для организации RAID-массива, способна обслуживать два других, оснащенных интерфейсом Serial ATA. И хотя жесткие диски поддерживающие эту технологию, будут доступны лишь в начале следующего года, новое решение от Abit можно опробовать уже сейчас.

Для этих целей предназначен специальный кабель-переходник, получивший название Serillel, которым укомплектованы модели новой серии.

Таким образом, уже сегодня владельцы плат Abit MAX2 смогут оценить перспективы применения интерфейса следующего поколения, не прибегая к замене жесткого диска.

Еще одна новинка — вышеупомянутая плата Media XP — устанавливается в пятидюймовый отсек системного блока и представляет собой модуль, на переднюю панель которого выведены разъемы звуковой системы (включая оптический цифровой выход SPDIF), интерфейсов USB 2.0, FireWare и полноценного считывателя Compact Flash I/II, Memory Stick и Secure Digital. Кроме того, вариант модуля Media XP-Bluetooth оснащен приемопередающим комплектом беспроводной связи, позволяющим без труда объединять в одноранговую сеть ПК и иные коммуникационные и мобильные устройства. В комплект Media XP входит пульт дистанционного управления программным DVD-плейером и звуком по схеме Dolby Surround 5.1.

Семейство графических адаптеров Abit Siluro пополнилось оригинальным продуктом — Siluro GF4 Ti4200, выполненным по технологии OTES (Outside Thermal Exhaust System). Графическое ядро ускорителя на базе nVIDIA Ti4200 охлаждается массивным медным радиатором с вентилятором особой конструкции, отводящим нагретый воздушный поток за пределы системного блока через воздуховоды. Столь необычное конструктивное решение объясняется стремлением разработчиков предложить своим клиентам современный ускоритель трехмерной графики, по производительности не уступающий набору Ti4600, стоимость которого будет сопоставима с аналогичными решениями от конкурентов на базе набора Ti4200.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями