Компания EPoX провела в России свою первую дилерскую конференцию
Виктория Чин: «EP-4T4A/+ — первая в мире плата, построенная на основе комбинации микросхем i850E и ICH4»

По сравнению с другими тайваньскими производителями материнских плат компания EPoX Computer сравнительно молода: она образована в 1995 году. Тем не менее к настоящему времени ей удалось занять место в группе ведущих поставщиков, а в некоторых регионах даже возглавить ее.

Так, например, в Китае, являющемся для многих тайванских компаний одним из основных рынков сбыта, в начале нынешнего года EPoX опередила по объему продаж таких признанных лидеров, как ASUSTeK, ECS, Gigabyte и MSI.

Об этих и других достижениях компании, технологических особенностях ее продукции и ближайших перспективах представители EpoX рассказали 24 сентября на своей первой конференции в России.

Остановившись на тенденциях развития архитектуры персональных компьютеров, менеджер EpoX по маркетингу Виктория Чин определила современное состояние как революцию в области производительности персональных компьютеров. Существенный рост этого параметра связан с совершенствованием всех ключевых компонентов ПК, в том числе с увеличением пропускной способности фронтальной системной шины и интерфейсов обмена с периферийными устройствами, а также с ростом быстродействия оперативной памяти.

Незамедлительно встраивая в системные платы все появляющиеся технологии, специалисты EpoX в нынешнем году уделяют особое внимание улучшению мультимедийных (в первую очередь графических) возможностей и поддержке беспроводных сетей. Во втором полугодии компания представила первые платы, поддерживающие графический режим AGP 8X (EP-4SDA5/+) и беспроводную технологию Bluetooth (EP-8K5A2/+).

В целом, по словам Чин, в области производства материнских плат EPoX фокусируется на изделиях среднего и верхнего сегмента, насыщая их наибольшим числом функций. Так, платы, предназначенные для высокопроизводительных ПК, оснащены в том числе поддержкой шестиканального звука и RAID-контроллерами для организации дисковых массивов уровней 0, 1 и 0+1 на базе накопителей с IDE-интерфейсом.

Примером подобного устройства является EP-4T4A/+, первая в мире (по утверждению представителей EPoX) плата, построенная на основе комбинации микросхем i850E и ICH4. В начале октября одновременно с анонсом набора микросхем i845GE компания представила выполненную на его основе плату EP-4GEA/+, обеспечивающую поддержку интерфейса Serial ATA и также ориентированную на верхний сегмент рынка ПК.

Подобно другим производителям системных плат, EPoX выпускает устройства для процессоров как Intel, так и AMD. Причем, как заметила Чин, компания оказывает AMD «прочную поддержку». Так, в начале текущего года доля материнских плат для процессоров AMD составляла 80% объема всех производимых устройств. Правда, к настоящему времени доля плат для процессоров Intel выросла уже до 60% объема выпуска. По словам Чин, подобное перераспределение долей между продукцией Intel и AMD вызвано тем, что «AMD зачастую не выдерживает объявленных сроков поставки новых процессоров».

Системные платы для процессоров Intel базируются на наборах микросхем от Intel и SiS, а для изделий AMD — на наборах микросхем VIA, однако в скором времени появятся также первые материнские платы EP-8RGA+ на основе наборов от nVidia со встроенной трехмерной графикой.

Среди последних разработок EPoX для процессоров AMD — системные платы EP-8K9A2/+ и EP-8K9A3/+, базирующиеся на наборе микросхем KT400 (с поддержкой технологии памяти DDR-333). Особенностью устройств EP-8K9A3/+, в частности, является поддержка режима AGP 8X, а также встроенный двухканальный RAID-контроллер HPT374 (плата EP-8K9A2/+ имеет одноканальный RAID-контроллер HPT372).

Большое значение при проектировании системных плат специалисты компании уделяют возможностям повышения их производительности. В BIOS предусмотрены, например, возможности изменения напряжения питания и частоты ядра процессора, а также напряжения питания AGP и модулей оперативной памяти.

С целью защиты системы от любых возможных повреждений, которые могут стать следствием «разгона» материнской платы, специалистами EPoX были разработаны программные средства Magic Health, позволяющие следить за состоянием параметров системы (температуры, скорости охлаждающих вентиляторов, напряжений питания) при загрузке.

Платы EPoX снабжены также устройством Post port для отслеживания и корректировки ошибок, возникающих при инсталляции, при помощи кодов, отображаемых на двух индикаторах.

В нынешнем году к набору программных средств, входящих в комплект поставки материнских плат, добавлена новая функция Magic Flash, позволяющая в режиме реального времени обновлять версию BIOS. Появление этой функции, по словам Чин, вызвано тем, что 40% всех возвратов материнских плат EPoX со стороны пользователей обусловлено применением устаревших версий BIOS.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями