Hewlett-Packard откладывает выпуск 16-процессорных Intel-серверов до выхода Madison

Hewlett-Packard решила отложить до 2003 года выпуск своих серверов с восемью и большим числом процессоров Itanium. Этот шаг сделан в соответствии со стратегическим планом под кодовым названием Orca, предусматривающим постепенный отказ от собственных процессоров архитектуры PA-RISC в пользу семейства процессоров IA-64.

HP уже начала производство систем, использующих вторую версию Itanium, в их число входят также рабочая станция и сервер с двумя или четырьмя процессорами. Как заявил Виш Малченд, менеджер по серверам старшего класса HP 9000, компания планирует подождать появления третьей версии 64-разрядных процессоров Intel с кодовым названием Madison, прежде чем начать производство систем с 16, 32 и 64 процессорами. Эти серверы в конечном итоге заменят системы с RISC-процессорами.

В следующем году HP планирует выпустить новый процессор архитектуры PA-RISC с кодовым названием Mako, который будет предложен параллельно с серверами на базе Madison, а затем появится еще один представитель семейства PA-RISC. Лишь после этого компания окончательно переведет все свои серверы на Itanium.

«В этом нет ничего необычного, — заметил Натан Бруквуд, старший аналитик компании Insight 64. — HP сообщила, что более крупные системы появятся к середине и во второй половине 2003 года. В тот же период времени мы должны получить Madison».

HP делает серьезную ставку на Itanium — процессор, который был ею разработан совместно с Intel, и планирует сделать его основным компонентом своих серверов среднего и старшего классов. RISC-процессоры самой HP традиционно конкурировали с аналогичными решениями Sun Microsystems и IBM.

В процессорах Itanium используется набор команд «с явным параллелизмом» (Explicitly Parallel Instruction Computing, EPIC). Но для того, чтобы воспользоваться всеми преимуществами нового процессора, разработчикам придется переписать свой программный код. Это требует от производителей программного обеспечения огромной работы, и именно по этой причине руководство HP пока отложило выпуск более крупных систем на базе Itanium.

По мере того как производители, в частности компании Oracle и BEA Systems, начнут выпускать бизнес-приложения для Itanium, HP начнет производство серверов с Itanium, сравнимых по мощности и размеру с ее высокоуровневыми системами на базе PA-RISC.

На состоявшейся в конце сентября конференции HP World представители компании планировали продемонстрировать систему с Madison и операционной системой Windows .Net Server 2003, но в последний момент отказались от этого. По словам одного из сотрудников компании, немаловажной причиной такого решения стала слишком высокая стоимость новой системы.

Рик Бекер, директор по технологиям подразделения HP Software, заметил, что процессоры Intel, в отличие от собственных RISC-процессоров компании, вынуждают HP пойти на определенные компромиссы в области технологии. «С PA-RISC в наших руках был больший контроль, чем с Itanium Processor Family», — подчеркнул он.

HP, IBM и Sun готовы поддерживать тесные связи на уровне групп разработчиков, занимающихся процессорами, операционными системами и серверами. Такое сотрудничество может помочь производителям в создании более совершенных серверов. HP, используя Itanium, откажется от некоторых архитектурных решений, применяемых ею ранее при работе со своими продуктами PA-RISC.

Бруквуд, однако, считает, что непосредственное участие HP в разработке Itanium и снижение затрат, которого удалось добиться за счет использования этого процессора, оправдывают те компромиссы в архитектуре, на которые вынуждена была пойти компания. «HP достаточно рано и агрессивно переходит на отраслевые стандарты, а потому получит большую свободу, чем остальные производители, ступившие на этот путь позже нее», — заметил Бруквуд.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями