Web API позволяет интегрировать функции Google в собственные приложения

Передовая технология поиска в Web, на которой строит свой бизнес компания Google, была создана в рамках одного из исследовательских проектов Стэнфордского университета. Сергей Брин, один из основателей и президент по технологиям Google, выступая на организованной еженедельником InfoWorld конференции Next-Generation Web Services II: The Applications, выразил уверенность, что инновации, стимулом для которых стали Web-службы, в свою очередь будут стимулировать появление новых решений и совершенствование существующих служб.

В свое время Google предложила творческое решение сложной задачи поиска данных в Web путем объединения двух различных дисциплин — добычи данных и средств поддержки информационного наполнения Web. Способность технологии находить шаблоны и выявлять тенденции в Web-данных в сочетании с алгоритмами сортировки страниц и позволили найти удачный способ навигации по содержащейся в Web информации и поиска точных результатов.

В апреле Google анонсировала механизм Web API, который позволяет разработчикам обращаться с запросами более чем к 2 млн. документов в Web. Доступ к ним предоставляется с помощью механизма поиска Google из программ, находящихся на компьютерах самих пользователей. Находящаяся сейчас на этапе бета-тестирования бесплатная служба опирается на протоколы SOAP и WSDL и позволяет писать программы с использованием таких средств, как Java, Perl, .Net и Visual Studio. Служба предоставляет разработчикам возможность интегрировать функции поиска, синтаксической проверки, мониторинга и анализа Google в свои собственные приложения. Опираясь на концепцию Web-службы, Web API позволяет другим создавать новые приложения на основе механизма поиска Google.

«Нет ничего дальновиднее, чем предоставить другим разрабатывать для нас инновационные решения. С помощью Google API каждый может создать приложение, использующее поиск или проверку правописания, имеющиеся в Google. Вместо сотен инженеров, работающих в Google, новые службы с применением инфраструктуры Google могут создавать миллионы программистов», — считает Брин.

В целях поддержки распространения Web API, в Google предложили программу для поддержки пользователей, стремящихся к коммерческой реализации своих Web-служб на базе Google.

По мнению Лауры Рамос, директора компании Giga Information Group, объединение поиска и Web-служб станет особенно важным, поскольку поиск может широко применяться в самых разных приложениях и в различных бизнес-процессах.

«В отличие от управления информационным наполнением, в котором существуют конкретные процессы утверждения, публикации и проверки, поиска как единого бизнес-процесса нет, — подчеркнула Рамос. — Поиск выполняется в рамках всех бизнес-процессов».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями