Пользователи обмениваются опытом и знакомятся с новой версией системы
Documentum 5 позиционируется как система управления содержанием разнообразных документов, которые хранятся и обрабатываются в информационных системах предприятий

«Российская конференция пользователей собрала гораздо больше гостей, чем всемирная!» — удивленно воскликнул вице-президент компании Documentum по международным операциям Мэтью Шенахан, выйдя на трибуну, чтобы прочесть свой пленарный доклад. В самом деле, есть чему удивляться: «Документум Сервисиз», российский дистрибьютор Documentum, была создана всего два года назад, в то время как международные конференции пользователей Documentum проводятся вот уже пять лет.

По данным организаторов, прошедший в середине октября форум собрал более 700 слушателей, представляющих свыше 500 предприятий и организаций. Однако подавляющее большинство слушателей были представителями потенциальных, а не реальных заказчиков Documentum.

Впрочем, реальные заказчики также были представлены: около трети прозвучавших на конференции докладов были посвящены анализу опыта внедрения и использования Documentum российскими предприятиями и организациями: компаниями «Транснефть», «Северсталь», «Русский Алюминий», «Уралмаш», «НПО Аврора», банком «Северная Казна» и некоторыми другими. По данным организаторов конференции, в настоящее время в СНГ реализовано 20 проектов создания и внедрения решений на базе Documentum, а общее количество пользователей Documentum в России и ближнем зарубежье составляет более 3,6 тыс. человек.

В числе главных событий форума следует отметить презентацию пятой версии системы Documentum. Она позиционируется как система управления содержанием многочисленных и разнообразных документов, которые хранятся и обрабатываются в информационных системах предприятий. На Западе для таких систем принят термин ECM (Enterprise Content Management): они предназначены для снижения издержек и повышения конкурентоспособности предприятия за счет более эффективной работы с документами.

По словам Шенахана, при создании Documentum 5 особое внимание уделялось простоте развертывания, использования и сопровождения системы. Ее ядро — Content Server — обеспечивает единое хранение и управление неструктурированными данными различных типов. Поверх ядра надстраиваются службы авторизации содержания, информационной защиты, управления мультимедиа-данными, представления и преобразования документов, их анализа, управления электронным документооборотом и потоками работ, персонификации и пр.

Эти службы реализованы в виде отдельных модульных решений. В сентябре были выпущены Content Server, модули управления электронными документами (EDM), мультимедиа-данными (DAM) и средства разработки. До конца года ожидается выход модулей, реализующих некоторые службы надстройки: анализа данных, информационной безопасности, интеграции с системами Lotus Notes и Siebel и некоторых других.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями