Выпуск Trace Mode 6 откладывается, но версию 5 значительно усовершенствуют
В результате заключенного соглашения пользователи продуктов Advantech получат инструментарий для разработки операторского интерфейса и программирования контроллеров

AdAstra Research Group, наращивая свои усилия в области ОЕМ-бизнеса, заключила соглашение с известным производителем оборудования для встроенных систем и комплексов автоматизации производственных процессов, тайваньской компанией Advantech. Достигнута договоренность об использовании SCADA-системы Trace Mode и входящего в ее состав инструментария для программирования контроллеров в промышленных рабочих станциях AWS, а также в снабженных микропроцессорами модулях распределенных систем ввода/вывода ADAM 4000 и 5500.

В результате соглашения пользователи продуктов Advantech получат инструментарий для разработки операторского интерфейса, программирования контроллеров и применения приложений на базе Web и GSM. Снабженные российским программным обеспечением рабочие станции Advantech будут выпускаться под маркой ADAM 50000/SL, а периферийные устройства получат название ADAM 4500/SL и ADAM 5510/SL. Наряду с этим планируется выпуск устройств ADAM 4500/SLG и ADAM 5510/SLG, предназначенных для комплексов телемеханики, которые наряду с традиционной связью обеспечивают взаимодействие с работающими под управлением Trace Mode операторскими станциями посредством SMS-сообщений в сетях GSM. Предусмотрена возможность посылки управляющих команд с обычных мобильных телефонов.

По словам президента AdAstra Льва Анзимирова, на начальной стадии переговоров неоценимые услуги оказала компания Beijing Ru+Cn Instruments Technology, являющаяся эксклюзивным дистрибьютором AdAstra в Китае, которая заинтересовала специалистов Advantech российскими программными продуктами.

В AdAstra рассчитывают на реализацию новых продуктов в первую очередь на рынках Китая, Тайваня и стран СНГ, полагая также, что они придутся по вкусу и нашим инженерам.

«Контракт с Advantech интересен для нас главным образом как инструмент продвижения нашего программного обеспечения в Китай и на Тайвань, где мы делаем лишь первые шаги. Союз с таким авторитетным партнером, как Advantech, очень важен и перспективен», — считает Анзимиров.

Реализация OEM-проекта с Advantech потребовала существенной переработки некоторых компонентов Микро Trace Mode. Так, например, проведена оптимизация размера исполнительного кода, наряду с этим в микромонитор реального времени «Микро МРВ» добавлена утилита, автоматически настраивающая устройства сопряжения с объектом модулей ADAM-5510 в соответствии с конфигурацией, определяемой редактором базы каналов. Впервые реализована поддержка GSM-приложений для процессора 80188 с малым объемом оперативной памяти. Наряду с этим в соответствии с требованиями Advantech ведутся работы по добавлению популярного в США и на Тайване языка программирования контроллеров, отвечающего требованиям стандарта IEC 61131/3 (язык релейной логики Ladder Diagram).

На сегодняшний день OEM-соглашения, на долю которых приходится около 15% оборота AdAstra, заключены с российскими компаниями «Индустриальные компьютерные системы», «Текон», «Электроприбор» и «Эмикон». «Близки к завершению переговоры по нескольким проектам в нашей стране и за рубежом, что позволяет надеяться на увеличение вклада этого вида деятельности в доходы компании», — заявил Анзимиров.

«OEM-контракты заставили нас по-новому взглянуть на пятую версию Trace Mode. Мы отложили на 2004 год выпуск шестой версии и занялись развитием существующей системы. В скором времени появятся Trace Mode 5 для таких операционных систем, как Windows CE, Linux и QNX», — резюмировал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями