Российский хакер, 27-летний Василий Горшков из Челябинска, был приговорен к трем годам тюремного заключения после того, как сотрудники ФБР обманным путем заставили его прибыть в США. Горшкову предъявлены обвинения по 20 эпизодам участия в компьютерных преступлениях.

Федеральное бюро расследований получило доступ к компьютерам злоумышленников в России и собрало информацию об их деятельности. Сотрудники ФБР выманили Горшкова и еще одного жителя Челябинска Алексея Иванова в США, якобы пригласив для участия в проводимом Бюро расследовании деятельности российских компьютерных организаций, связанных с Internet-провайдерами, сайтами электронной коммерции и банками, предоставляющими услуги в интерактивном режиме в США.

Двое россиян проникали в компьютеры американских компаний, похищали информацию о кредитных картах и другие персональные данные, после чего вынуждали жертв переводить деньги за границу под угрозой разглашения этой информации или порчи компьютерных систем. ФБР действовало от имени несуществующей компании Invita, которая якобы занималась компьютерной безопасностью. Агентам удалось убедить Горшкова и Иванова приехать в Штаты, дабы продемонстрировать свои умения.

Россияне были арестованы в ноябре 2000 года, после чего Иванов был переправлен в Коннектикут, так как там велось разбирательство в связи с проникновением в компьютерную систему бюро Online Information Bureau. Горшков же после судебного разбирательства мог быть осужден на 100 лет тюремного заключения (то есть по пять лет за каждое преступное деяние) и к максимальной сумме возмещения ущерба в 250 тыс. долл. за каждое. Прокурор обратился к суду с просьбой приговорить Горшкова к 24 или 30 годам; при этом адвокат обвиняемого Джон Лундин рекомендовал заключение на срок от 30 до 36 месяцев. Он заявил, что не согласен с предположением представителей власти о том, что ведущая роль в паре принадлежала Горшкову. По словам Лундина, Иванов признал себя виновным в окружном суде Коннектикута в предъявленных ему обвинениях, касающихся его деятельности в пяти различных округах, в том числе в Коннектикуте и Вашингтоне, но не был осужден.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями