«PLM-Форум»: IBM рассказывает о путях снижения производственных затрат
Торбен Ааес-Йоргенсен, главный специалист IBM по PLM в машиностроении: «В продуктах, предлагаемых IBM, анализ и верификация решений осуществляются на самых ранних этапах разработки»

На проведенном 17 октября компанией IBM East Europe/Asia «PLM-Форуме» пользователям была представлена система DELMIA, созданная в компании Dassault Systemes (согласно заключенному около 20 лет назад соглашению, IBM является эксклюзивным поставщиком продуктов Dassault).

Программный комплекс DELMIA, наряду с такими продуктами, как CATIA, ENOVIA и SmarTeam, входит в состав важнейших компонентов решений Dassault в области PLM (Product Lifecycle Management — «управление жизненным циклом изделий»). DELMIA обеспечивает цифровое моделирование всех стадий производственных процессов, включая их планирование, определение типов и расположения обрабатывающего оборудования, мониторинг потоков обрабатываемых изделий и необходимых для их изготовления комплектующих и материалов. Система DELMIA основана на технологиях и программном обеспечении, которые предоставляют возможность построения цифровых моделей промышленных роботов, комплексного моделирования работы оборудования цехов, а также эргономического моделирования, повышающего производительность труда персонала.

При объявлении выхода DELMIA Version 5 Release 9 (поставки системы начались в июле текущего года) в качестве одной из основных особенностей этого программного обеспечения подчеркивалась совокупность функций, обеспечивающая product morphing, то есть возможность максимального использования имеющихся ресурсов и технологий, а также преемственности опыта и накопленных знаний при трансформации производства для перехода к выпуску продукции, отвечающей требованиям новых спецификаций. Базовыми концептуальными элементами V5R9 являются основанные на Web взаимосвязанные информационные пространства Collaborative Workspaces, совместный доступ к общей модели PPR (Product, Process and Resource model), открытая архитектура CAA (Component Application Architecture) V5.

По данным финской компании Delfoi, бизнес-партнера Dassault Systemes и IBM, в настоящее время наиболее активно применяют DELMIA авиа- и автомобилестроительные предприятия. Компаниями, работающими в этих и других отраслях промышленности, приобретено во всем мире около 50 тыс. лицензий. Согласно Delfoi, стоимость одного рабочего места DELMIA составляет в зависимости от области применения от 6 до 100 тыс. евро. Однако эту систему приобретают также небольшие организации численностью до 50 человек, занимающиеся, в частности, такими приложениями, как разработка и программирование промышленных роботов.

Первыми российскими пользователями CATIA в 1989 году стали конструкторские бюро заводов МИГ и ГАЗ. Однако тогда они не являлись заказчиками IBM, поскольку поставки осуществлялись по «специальным» каналам в обход запрета на импорт высокотехнологичных продуктов. В настоящее время программные продукты Dassault Systemes используют около сотни российских предприятий, причем начиная с 2000 года объемы продаж PLM-продуктов ежегодно удваиваются. По доходам от PLM-продуктам региональный офис IBM выходит на докризисный уровень (несколько миллионов долларов). Мировая практика показывает, что продажи программного обеспечения для PLM-решений (около 1 млрд. долл. из общего оборота в 80 млрд. долл.) генерируют приблизительно такой же уровень доходов за счет поставок продуктов для создания информационной инфраструктуры и еще почти столько же определяется консалтингом и другими услугами.

В московском офисе IBM East Europe/Asia полагают, что при сохранении темпов роста экономического развития России доходы от поставок PLM-решений могут составить значительную часть оборота IBM в нашем регионе. Этому должно способствовать также создание в 2002 году компаниями IBM и Dassault Systemes центра решений для судостроения в Санкт-Петербургском государственном морском техническом университете.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями