Итоги очередной партнерской конференции компании
Устройство MyPal A600 Pocket PC имеет 3,5-дюймовый цветной дисплей и оснащено процессором Intel PXA250 с частотой 400 МГц, оперативной памятью SDRAM объемом 64 Мбайт и флэш-памятью объемом 32 Мбайт

По данным тайваньских аналитиков, компания ASUSTeK Computer сохраняет лидирующее положение в области производства и сбыта материнских плат. По объему поставок этих изделий в третьем квартале текущего года, составившему приблизительно 4,5 млн. устройств (практически по 1,5 млн. штук в месяц), компания опередила своих ближайших конкурентов Elitegroup Computer Systems и Gigabyte Technology и превзошла свой же показатель за аналогичный период прошлого года — 3,5 млн. системных плат.

Однако в борьбе за получение контрактов с ведущими мировыми поставщиками ПК (а одним из крупнейших OEM-заказчиков ASUSTeK является Dell Computer) компания была вынуждена снизить под их нажимом цены на свои системные платы. В то же время, несмотря на этот шаг ASUSTeK, компания Hewlett-Packard — другой крупный OEM-клиент тайваньского производителя — передала часть своих заказов ее прямому конкуренту Micro-Star International.

Из-за снижения цен на системные платы общая прибыльность ASUSTeK к концу первого полугодия снизилась почти до 15% (в прошлом году она достигала 20%). Тем не менее, по расчетам компании, в третьем квартале текущего года ее прибыль должна была вырасти за счет увеличения продаж системных плат для игровой консоли PlayStation 2 (ASUSTeK начала выпускать соответствующие платы во втором квартале), а также видеоадаптеров и дисководов CD-RW. Кроме того, компания стремится опережать других производителей системных плат в сфере внедрения новейших технологий, что также способствует (хотя и временно) повышению прибыльности ее бизнеса.

Свои последние разработки в области системных плат компания представила в Москве на состоявшейся 18 сентября партнерской конференции (подобные мероприятия ASUSTeK проводит дважды в год — весной и осенью).

Среди анонсированных плат — семейство устройств P4B533, выполненных в формате ATX и MicroATX, с поддержкой 400 МГц и 533 МГц фронтальных шин. Они предназначены для установки процессоров Pentium 4 с частотой до 3 ГГц, поддерживают технологии USB 2.0 и IEEE 1394, а также шестиканальный звук. Наиболее совершенная плата этого семейства — P4B533-VT — базируется на наборе микросхем Intel 845G, поддерживает дополнительно интерфейс Serial ATA для подключения жестких дисков (имеется встроенный RAID-контроллер) и сетевое соединение по стандарту Gigabit Ethernet (соответствующий адаптер интегрирован на плате). Еще одна новинка — системная плата P4T333, первое из изделий ASUSTeK, поддерживающее 32-разрядные RIMM-модули оперативной памяти стандарта PC3200/PC4200 общей емкостью до 2 Гбайт.

К категории новинок относятся также плата P4SDR-VM формата MicroATX, оснащенная набором микросхем SiS650GL и SiS961 с интегрированной графикой, и плата P4S8X, построенная на базе набора SiS 648, которая стала первым устройством ASUSTeK, поддерживающим интерфейсы AGP 8X и Serial ATA. Особенность системной платы P4SDR-VM заключается в том, что она рассчитана на бюджетный сегмент рынка ПК, а потому с целью снижения стоимости в нее не были включены некоторые возможности (в частности, в ней отсутствует слот AGP, сетевой адаптер, поддержка стандартов USB 2.0 и IEEE 1394).

На конференции была представлена также системная плата P4GE-V на базе набора микросхем Intel 845GE с интегрированной графикой (ее официальный анонс состоялся 7 октября). Она предназначена для использования процессоров Pentium 4 с частотами до 3 ГГц и выше (533 МГц фронтальная шина) и предусматривает поддержку стандартов DDR 333, Serial ATA и Gigabit Ethernet.

Новейшие платы ASUSTeK оснащены функциями C.P.R. (для восстановления исходных параметров процессора при перезагрузке после неудачно выполненного «разгона»), CrashFree BIOS (для восстановления данных BIOS с дискеты после некорректного обновления системы), а также PCI-слотом BlueMagic, в который устанавливается специальная плата расширения Spacelink B&W, поддерживающая беспроводные соединения по стандартам 802.11a, 802.11b и Bluetooth.

Несмотря на то, что системные платы до сих пор занимают ведущее место в бизнесе ASUSTeK, компания теперь уделяет гораздо большее внимание продвижению ноутбуков. Естественно, эта тематика нашла отражение и в программе конференции: ее участники могли ознакомиться с модельным рядом портативных ПК ASUSTeK на развернутой здесь же экспозиции.

В августе компания представила легкий (массой не более 2 кг) и тонкий ноутбук M2E на базе процессора P4-M с частотой до 1,8 ГГц. Он имеет 14-дюймовый ЖК-экран с разрешением XGA и оснащен интегрированной трехмерной графикой (микросхема SiS650), а также встроенными модемом, сетевым адаптером 10/100 Мбит/с, поддержкой беспроводных сетей по стандарту IEEE 802.11b.

Согласно заявленным спецификациям, ноутбук обеспечивает непрерывную работу от батарей продолжительностью до 4 часов за счет сочетания энергосберегающих технологий Intel Enhanced SpeedStep и ASUS Power Gear.

В нынешнем году тайваньские компании начали более агрессивное продвижение в сегмент устройств PDA. Их нарастающая активность объясняется тем, что в настоящее время карманные ПК являются более прибыльной, нежели настольные компьютеры и ноутбуки, продукцией. ASUSTeK также отдает дань PDA-устройствам, рассматривая в том числе возможность их выпуска для OEM-заказчиков.

В августе компания вышла на этот рынок с собственным карманным компьютером MyPal A600 Pocket PC. Устройство массой менее 140 г (оно относится к числу самых компактных и легких среди представленных на рынке PDA-устройств) имеет 3,5-дюймовый цветной дисплей и оснащено процессором Intel PXA250 с частотой 400 МГц, оперативной памятью SDRAM объемом 64 Мбайт и флэш-памятью объемом 32 Мбайт, инфракрасным портом и слотами расширения для подключения карт памяти различных стандартов. В спецификациях заявлена продолжительность непрерывной работы MyPal A600 в течение 15 часов, которая достигается с помощью разработанной ASUSTeK системы энергосбережения Smart Power Saving.

Участники конференции были также ознакомлены с предложением ASUSTeK в области видеоплат и дисководов для оптических дисков. Так, по словам инженера московского офиса ASUSTeK Александра Трухачева, флагманом в категории приводов для оптических носителей является устройство записи на компакт-диски CRW-5224 (с характеристиками производительности 52x/24x/52x). Недавно ассортимент компании пополнился устройством DVR-104 с возможностью чтения, записи и перезаписи на диски формата DVD-R и DVD-RW.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями