Корпорацию привлекают возможности рынка систем для совместной работы
Лидия Гречина: «Oracle Collaboration Suite открывает путь к экономичным решениям на основе интеграции и консолидации»

Осенняя конференция Oracle в Москве была не без претензий названа «Выставкой достижений технологий Oracle», напомнив тем самым о ВДНХ и знаменитой скульптуре Веры Мухиной. Соответственно идее и залы, где проходили сессии, были переименованы в павильоны: №1 — «Центры обработки данных и опыт управления ИТ-проектами», № 2 — «Аналитические системы и хранилища данных» и № 3 — «Интернет/интранет-решения и интеграция приложений».

Среди главных демонстрируемых достижений Oracle в нашей стране можно упомянуть «Корпоративные системы аналитических данных» (Магнитогорский металлургический комбинат), «Центр автоматического сбора, хранения и обработки информации» (Министерство по налогам и сборам), автоматизированную поисковую систему «Оружие МВД» (Министерство внутренних дел), автоматизированную систему налогового учета (Внешэкономбанк), корпоративное хранилище данных («ЕЭС России»), хранилище данных Росбанка, информационную систему Единого государственного экзамена (Министерство образования).

О новых направлениях базовых технологий Oracle говорила Лидия Гречина, директор по маркетингу московского представительства корпорации. Она посвятила основную часть своего выступления комплексу приложений совместной работы Oracle Collaboration Suite. Слово «коллаборация», кажется, уже входит в русский язык, оно имеет оттенок значения, не передаваемый словами «кооперация» и «корпорация». Инструментарий Collaboration Suite призван заменить собой разрозненные средства поиска по приложениям, электронной почты, голосовой почты календарей, операций с файлами в одном централизованном решении. Пакет обеспечивает доступ к информации с любых видов устройств, вплоть до телефона. Он позиционируется в качестве конкурента продуктам от Microsoft, в основном Microsoft Enterprise Core; при этом утверждается, что он имеет неоспоримые экономические преимущества.

Обращение Oracle к этому сегменту рынка не случайно, по оценкам аналитиков, через несколько лет его размер станет примерно равен объему рынка СУБД, а пока реально на нем действует еще только Lotus и ряд небольших компаний. Очевидно, есть за что побороться, к тому же по оценке Gartner, приведенной в выступлении Андрея Волкова (компания «Корпоративные системы»), на то же время прогнозируется незначительный рост продаж в на рынке СУБД, являющемся пока основным для Oracle.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями