Корпорация представила сервер, соответствующий обновленной спецификации Compact PCI

Корпорация Intel анонсировала соглашение с компанией Fujitsu Siemens Computers, цель которого — перенести коммуникационное промежуточное программное обеспечение последней на платформы Intel. Кроме того, она представила свой первый двухпроцессорный сервер-лезвие, который соответствует недавно утвержденному стандарту на интерфейс Compact PCI. Корпорация ставит своей целью закрепиться на рынке нового поколения сетевых устройств.

Эти анонсы прозвучали во время форума разработчиков Intel Developer Forum Europe в Мюнхене. Новые предложения помогут системным производителям создавать платформы на базе Intel для телекоммуникационной отрасли во время переходного периода. По мере того, как операторы активно предлагают все новые услуги, отрасль будет осваивать серверную архитектуру от Intel, как это происходило на уровне предприятий несколько лет назад.

«То, что происходит в этой области, очень похоже на то, чего мы добились в других секторах», — заметил Шантану Гупта, менеджер группы корпоративных платформ корпорации Intel.

В рамках партнерского соглашения корпорация перенесет Resilient Telco Platform, промежуточное ПО Fujitsu Siemens, на свою платформу. Это позволит производителям систем эффективно использовать архитектуру Intel при создании таких решений, как шлюзы VoIP, сети VPN и центры телефонного обслуживания на базе Web.

Корпорация представила сервер-лезвие ZT 5524 с двумя процессорами Pentium III с низким уровнем потребления и двумя портами Ethernet, а также модуль ввода/вывода ZT 4901, который обеспечивает совместимость лезвия с Fibre Channel, и шасси ZT 5085/5088. Лезвия и шасси соответствуют PICMG 2.16, новейшему стандарту Compact PCI. Данная спецификация предназначена для использования интерфейса Compact PCI для связи между платами в шасси.

ZT 5085/88 представляет новый тип устройств, который Intel назвала «конвергированной сетевой платформой»: она должна объединить в себе функциональность сетевых интерфейсов и обработки данных. Это позволило бы провайдерам устанавливать серверы-лезвия по мере роста требований к вычислительной мощности и интерфейсные лезвия, — по мере роста спроса на полосу пропускания, причем в одном устройстве.

Intel не намерена выпускать коммуникационные серверы под своей торговой маркой, а будет поставлять соответствующие компоненты производителям компьютерных систем, которые планируют использовать аппаратное обеспечение Intel и устанавливать на него свои собственные операционные системы и иное ПО.

Кроме того, Intel опубликовала руководство по проектированию для новой архитектуры ATCA (Advanced Telecom Computing Architecture), предназначенной для серверных и коммуникационных лезвий. Это руководство, по словам представителей корпорации, призвано помочь разработчикам начать проектирование продуктов, которые соответствуют базовому набору спецификаций ATCA. Подобные документы помогут быстрее добиться интероперабельности. ATCA — высокопроизводительная версия Compact PCI, оптимизированная в соответствии с требованиями операторов связи. Первые продукты на ее базе появятся на рынке к первому кварталу 2003 года.

В рамках своей стратегии создания стандартизованных платформ для операторов Intel поддержала ориентированную на операторов инициативу, цель которой — в ближайшие год-два утвердить ОС Linux в качестве альтернативы Sun Solaris.

В большей части оборудования, предназначенного для операторов, сейчас используется внутреннее программное и аппаратное обеспечение, что мешает конкурирующим производителям быстро разрабатывать новую функциональность и снижать цены. Стандартная аппаратная архитектура и адаптированный к требованиям операторов вариант Linux позволят выпускать устройства, в которые можно будет устанавливать платы широкого круга производителей. Главное, по мнению Гупты, подготовить четко определенные стандарты. Существующий стандарт Compact PCI оставляет слишком большую свободу действий, что приводит к появлению чрезмерного разнообразия в различных реализациях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями