«Телеком Транспорт» реализует проекты а основе оборудования Optical Access
Юрий Иванов: «При построении городских сетей следует учитывать, что в нашей стране предоставляемые ими услуги не должны быть дорогими»

В компаниях Optical Access и «Телеком Транспорт» считают устройства OptiSwith одной из наиболее оптимальных платформ для построения сетей Ethernet операторского уровня. Эту точку зрения сотрудники компаний постарались обосновать на семинаре 30 мая, который посетили представители ведущих операторов связи.

Как подчеркнул менеджер по проектам «Телеком Транспорт» Юрий Иванов, оборудование Optical Access широко применяется в проектах его компании. В их состав входят масштабируемые коммутаторы OptiSwith с набором универсальных для всего семейства модулей, снабженных различными типами волоконно-оптических интерфейсов, а также маршрутизаторы OptiSwith Master.

Решения с использованием устройств OptiSwith обеспечивают предоставление необходимого качества обслуживания (quality of service — QoS) и поддерживают классификацию сетевого трафика на основе технологии DiffServ. В коммутаторах OptiSwith предусмотрена возможность программного управления полосой пропускания на портах доступа в пределах от нескольких килобит до 1 Гбит/с. Для защиты информации в разделяемой среде Ethernet используется формирование виртуальных локальных сетей. Все эти свойства предоставляют возможность вводить соглашения об уровне обслуживания (service level agreement — SLA), обеспечивающие гарантированную полосу пропускания для различных приложений абонентов. Благодаря этому применение коммутаторов OptiSwith, старшие модели которых выполняют функции высокопроизводительной маршрутизации, совместно с маршрутизаторами OptiSwith Master позволяет создавать на основе единой технологии Ethernet городскую инфраструктуру связи, включающую сети доступа и магистральные соединения.

За последнее время семейство OptiSwith пополнилось новыми продуктами, рассчитанными в первую очередь на операторов связи. Так, в начале 2002 года была выпущено модифицированное шасси коммутаторов OptiSwitch-400H, системная шина которого позволяет осуществлять «горячую» замену ранее установленных интерфейсных модулей. Подобным же свойством обладают новые шасси OptiSwitch-800T и 1200T. Благодаря их уменьшенной глубине и фронтальной установке источников питания два таких шасси, совмещенных задними панелями, могут размещаться на одном уровне телекоммуникационного шкафа.

Еще одна новинка — решение для увеличения дальности передачи информации на «последней миле» на основе технологии Ethernet over VDSL. В его состав входят модуль для коммутаторов OptiSwitch и абонентское устройство, обеспечивающие передачу данных с быстродействием до 4 Мбит/с на расстояние до 2,5 км.

Объявлена также система инфракрасной связи Photonic Air Link, позволяющая передавать информацию Fast Ethernet между двумя коммутаторами OptiSwitch. На ее беспроводном участке используются два пассивных оптических устройства, максимальное удаление между которыми составляет 380 м. Каждое такое устройство связывается с установленным в OptiSwitch модулем при помощи 40-метрового волоконно-оптического кабеля. Цена оптической части системы (1700 долл.) соизмерима со стоимостью прокладки в Москве оптического кабеля.

Модуль EM2003-1GE/LXS5 обеспечивает передачу данных Gigabit Ethernet на расстояние от 35 до 55 км по обычному одномодовому кабелю с затуханием 0,25 дБ/км. При использовании более качественного кабеля дальность связи может быть увеличена.

В конце квартала завершится испытания модулей, передающих голосовые потоки E1 в сетях Ethernet.

По словам Иванова, проекты с использованием продуктов Optical Access определяют от 25% до 30% оборота компании «Телеком Транспорт»; два года назад этот показатель не превышал 10%. В Москве на базе коммутаторов OptiSwith построена

60-километровая магистраль для одной из операторских компаний, предоставляющей в аренду виртуальные сети; сейчас в нее добавляются функции маршрутизации. В Томске и Тольятти построены городские сети.

Глава представительства Optical Access Кирилл Терлекчиев сообщил, что планом 2002 года предусмотрено 35-процентное увеличение продаж (показатель прошедшего года — 40%). Он отметил заметную активизацию бизнеса в странах Балтии и Казахстане, подчеркнув, что «КазахТелеком» развертывает городскую операторскую сеть в Алма-Ате, в которой используются все функциональные возможности устройств Optical Access.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями