В новую версию ОС интегрированы сервер приложений и сервер каталогов
Solaris 9 больше нельзя называть просто операционной системой. Это платформа развертывания Web-служб

Корпорация Sun Microsystems выпустила очередную модернизацию операционной системы Solaris, сообщив о намерении добавить основные компоненты промежуточного ПО и управления, которые расширят функции ее Unix-платформы.

На пресс-конференции, посвященной этому событию, руководители Sun назвали Solaris 9 самой крупной модернизацией за последнее десятилетие. Как подчеркнул Эд Зандер, президент и директор по операциям Sun, интеграция в Solaris 9 сервера приложений и сервера каталогов превращает эту операционную систему в полную платформу для развертывания Java-приложений и Web-служб. «Я считаю, что Solaris 9 больше нельзя называть просто операционной системой, — сказал он. — Это продукт нового класса».

Представлено более 300 новых функций, предназначенных для увеличения производительности приложений и совершенствования защиты, средств логического разбиения и управления. Помимо ПО промежуточного слоя из семейства Sun ONE (Open Network Environment), корпорация бесплатно добавляет межсетевой экран «корпоративного класса» к каждой копии Solaris 9, а также новый программный инструментарий инициализации и управления изменениями.

Дополнительные компоненты промежуточного программного обеспечения должны помочь пользователям сократить затраты и время, которое требуется на развертывание приложений, ведь им больше не придется приобретать такие продукты по отдельности.

Аналитики считают, что этот шаг может помочь Sun укрепить свои позиции на рынке корпоративного программного обеспечения, но ценой потенциального конфликта с партнерами, такими как BEA Systems и Veritas Software. Программные продукты этих компаний дублируют некоторые из новых возможностей, предлагаемых в Solaris 9.

«Я думаю, что Sun пришлось принимать непростые для себя решения, делая то, что они считают правильным для себя и для своих пользователей, а с другой стороны, стремясь не испортить отношений со своими партнерами», — считает Гордон Хафф, аналитик компании Illuminata.

Зандер отметил, что Solaris остается «открытой платформой», на которой пользователи могут развертывать ПО тех производителей, которых они выберут. Он согласился с тем, что интеграция сервера приложений на платформе J2EE заставит разработчиков писать больше Java-приложений, расширяя рынок Java в целом.

По мнению аналитиков, стратегия Sun сходна с той, что выбрала для себя IBM, которая предлагает пользователям, купившим ее серверы, значительные скидки на свои программные продукты.

«Это поднимает акции Sun, — заметил Пол Крег, аналитик компании Legg Mason Wood Walker. — IBM удалось добиться больших успехов в привлечении столь значительного объема средств заказчиков, выделяемых ими на приобретение аппаратного и программного обеспечения, что другие пытаются следовать ее примеру».

Пользователи, которые рассчитывали, что Solaris 9 будет работать на серверах с процессорами Intel, могут расстаться со своими надеждами. Версия для платформы Intel, по словам Энил Гадре, вице-президента Sun по ПО Solaris, создана, но корпорация не будет ее выпускать, поскольку поддержка этого продукта будет для компании экономически невыгодной. Впрочем, если производители серверов, подобные Dell и IBM, проявят достаточно большой интерес к Solaris 9 для Intel, то Sun, по заверению Зандера, начнет производство этого программного продукта: «Мы всего лишь хотим, чтобы на это решение появился спрос, и если сообщество сторонников Intel будет в этом заинтересовано, то они могут оказать соответствующее давление на производителей серверов с компонентами Intel».

Solaris 9 с интегрированным сервером каталогов Sun ONE Directory Server можно приобрести уже сейчас, в том числе лицензию на обслуживание до 200 тыс. пользователей.

Сервер каталогов предлагался и вместе с Solaris 8, но выпускался на отдельном компакт-диске. В Solaris 9 он интегрирован в ядро; в результате операции чтения для каталога выполняются в пять раз быстрее, чем в Solaris 8.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями