Семейство серверов AlphaServer в руках уже третьего владельца
HP намерена устанавливать процессор Pentium 4 в ПК D510 Ultra-Slim, имеющий размеры 6,9x31,5x32,6 см

Компания Hewlett-Packard анонсировала несколько моделей компьютеров, разработанных бывшей Compaq Computer, приобретение которой было завершено 7 мая.

Были представлены новые версии семейства AlphaServer, в том числе сервер AlphaServer DS20L и суперкомпьютер AlphaServer SC20. Компания также начала выпуск двух новых моделей семейства настольных компьютеров Evo, предназначенных для бизнес-пользователей, — D510 Desktop и D310 Desktop, которые оснащены новым набором микросхем Intel 845G. Кроме того, HP выпустила две новые модели мобильных компьютеров Evo Notebook N800, одна из них рассчитана на корпоративный рынок, а вторая предназначена для небольших компаний и индивидуальных пользователей.

Семейство AlphaServer продолжает свою жизнь в руках уже третьего владельца. Compaq получила архитектуру RISC-процессоров, которая используется в моделях DS20L и SC20, благодаря покупке корпорации Digital Equipment в 1998 году.

Рик Марселло, вице-президент и генеральный менеджер подразделения Alpha, отметил, что DS20L и SC20 предназначены для организаций, занятых в области телекоммуникаций, а также для тех, чья деятельность связана с высокопроизводительными техническими вычислениями.

Каждый сервер DS20L оснащается двумя 64-разрядными процессорами Alpha и имеет оперативную память до 2 Гбайт. Сервер выполнен в конструктиве 1U (1,75 дюйма), что позволяет организациям, испытывающим дефицит офисных помещений, установить до 40 серверов DS20L в стандартной 19-дюймовой стойке высотой 1,95 м.

«Нам удалось ?упаковать? большие вычислительные ресурсы в модуль высотой 1U, что, безусловно, оценят компании, не располагающие излишком площади», — отметил Марселло.

SC20 формируется путем объединения модулей DS20L, число которых может достигать 128, то есть число процессоров Alpha достигает 256. Выпуск систем в базовой конфигурации с 8 процессоров и оперативной памятью емкостью 4 Гбайт (их стоимость в США составляет около 290 тыс. долл.) начнется в августе.

На обеих системах может работать операционная система Tru64 Unix, а DS20L выпускается также с Linux. Новые системы не будут оснащаться OpenVMS, поскольку потенциальных пользователей не достаточно для того, чтобы имело смысл выпускать подобную версию.

В новых моделях Evo применяется технология Intel Extreme Graphics, позволяющая пользователям получать при работе с графикой производительность, сравнимую с той, которую дает графическая плата с памятью емкостью 32 Мбайт, не приобретая такую плату. Модели Evo D510 поддерживают технологию USB 2.0, которая позволяет добиваться более высокой скорости обмена данными между настольными системами и другими устройствами, такими как цифровые камеры и портативные музыкальные плееры. Evo D510, выпуск которого начнется в июле, будет оснащаться процессором Intel Celeron или Pentium 4.

HP намерена устанавливать процессор Pentium 4 в персональный компьютер D510 Ultra-Slim, имеющий размеры 6,9x31,5x32,6 см. Его выпуск также запланирован на июнь.

В базовую конфигурацию Evo D310, производство которого уже началось, входит процессор Celeron с тактовой частотой 1,7 ГГц, память DDR SDRAM емкостью 128 Мбайт, диск на 20 Гбайт и набор микросхем 845G с Intel Extreme Graphics. Он рассчитан на бизнес-пользователей, которым требуется только базовая функциональность.

Корпоративные пользователи ноутбуков могут подобрать себе новую модель из семейства N800. Базовая спецификация на модели N800-C (предназначена для корпоративного рынка) и N800-C (небольших компаний и индивидуальные пользователи) включает в себя процессор Pentium 4-M/1,6 ГГц, память емкостью 256 Мбайт, жесткий диск на 20 Гбайт и графическую плату Radeon компании ATI Technologies. Пользователи, работающие с беспроводной связью, могут приобрести модуль Multiport в версиях для Bluetooth или для IEEE 802.11b.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями