Новые сверхмагниторезистивные головки с перпендикулярной записью более чувствительны к сигналам и могут записывать данные в три раза плотнее, чем существующие GMR-головки, работающие в режиме продольной записи, и, соответственно считывать запись высокой плотности

Корпорация Fujitsu разработала новую головку для считывания/записи информации на жесткий диск, которая позволяет добиться плотности записи в 300 Гбит на квадратный дюйм. Повышение плотности записи позволяет значительно увеличить объем данных, который можно хранить на компьютере, причем, как правило, при незначительном увеличении цены.

На одной пластине выпускаемых сейчас 2,5-дюймовых дисков можно хранить около 30 Гбайт. После того как на основе новой технологии Fujitsu будет разработан коммерческий продукт, что произойдет в ближайшие два-четыре года, эту емкость можно будет увеличить примерно в шесть раз, до 180 Гбайт.

Новые головки получили название Current-Perpendicular-to-Plane Giant Magneto-Resistive («сверхмагниторезистивные головки с перпендикулярной записью»). Эти головки более чувствительны к сигналам и могут записывать данные в три раза плотнее, чем существующие GMR-головки, работающие в режиме продольной записи (Current-in-Plane), и, соответственно считывать запись высокой плотности.

В Fujitsu предполагают, что выпуск новых дисководов с головками CPP-GMR для ПК и ноутбуков начнется уже через два года.

Благодаря своей высокой емкости, как считают представители Fujitsu, жесткие диски на 2,5 дюйма в конечном итоге вытеснят более громоздкие дисководы на 3,5 дюйма, применяемые сейчас в настольных системах.

Согласно данным Международной ассоциации производителей накопителей на жестких дисках, в последние десять лет темпы увеличения емкости дисковой памяти даже выше, чем рост производительности процессоров. Но создать рентабельный продукт на основе самой передовой технологии не так-то просто. Цена за мегабайт на жестком диске снизилась с 11,54 долл. в 1988 году до 0,01 долл. в 2002 году. Число независимых производителей, по сведениям ассоциации, сократилось с 75 до 13.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями