Aladdin, ЛАНИТ и «Лаборатория асперского» на страже сетей
Под платформой партнеры понимают многослойный программный комплекс, включающий не только межсетевые экраны, антивирусы с «песочницами», но и программный инструментарий управления безопасностью корпоративной информации

Интеграторы стремятся защищать сети своих заказчиков все более основательно. Вслед за открытием компанией IBS центра поддержки решений Symantec, ЛАНИТ объявил о продвижении на корпоративный рынок платформы безопасности на базе продуктов Aladdin. «Пока предлагаемое решение не локализовано и круглосуточной поддержки в ближайшее время не обещают; но в случае успешного продвижения все это появится», — поспешил заверить Игорь Ляпунов, начальник Управления решений по информационной безопасности ЛАНИТ. Владимир Мамыкин, директор по развитию бизнеса Aladdin Software Security Systems, объяснил, что Aladdin полностью передает в ЛАНИТ дистрибуцию и техническую поддержку, поскольку Aladdin не так искушена в решениях корпоративных проблем и участии в крупных интеграционных проектах.

То, что намерены предлагать в ЛАНИТ, во многих отношениях достойно внимания. Платформа безопасности Aladdin eSafe обросла российскими дополнениями: среди серверных платформ появляется ASPLinux, отечественный дистрибутив Linux. В систему интегрировано, наряду с собственным, антивирусное ядро «Лаборатории Касперского». На пресс-конференции демонстрировалось устройство eSafe Appliance, представляющее собой компактный Linux-сервер с предустановленным ПО. Он заявлен как «первый аппаратный антивирус». Иными словами, в новаторском продукте будет содержаться компонент «Kaspersky inside», чему можно порадоваться: такое с отечественными продуктами случается нечасто.

По словам Мамыкина, инициатива исходила от московской Aladdin Software Security Systems и была поддержана Шимоном Групером, вице-президентом по Internet-технологиям глобальной компании (то есть Aladdin Knowledge Systems со штаб-квартирой в Израиле). Производители ПО встраивают ядра «Лаборатории Касперского» в свои системы давно, однако с таким крупным и известным партнером удалось договориться впервые. Существенную роль сыграли не только технологические преимущества, но и расширяющееся международное присутствие компании — сейчас у «Лаборатории» офисы в США, Великобритании, Польше и Франции. Важно еще и то, что Aladdin, похоже, не собирается «прятать» торговую марку «Лаборатории».

Еще год с лишним назад генеральный директор «Лаборатории» Наталья Касперская говорила о развитии нового стратегического направления — собственной платформы безопасности. Директор российского офиса продаж компании Александр Корнеев подтвердил, что планы по-прежнему в силе и что платформа практически готова. Однако ясно, что с собственной платформой прорываться на мировой рынок будет много сложней, чем «на плечах гигантов». В случае двойного ядра eSafe у Aladdin появляется сильный аргумент: одного ядра многим уже кажется недостаточно, а разные ядра сплошь и рядом конфликтуют, решение же eSafe тщательно протестировано на совместимость ядер.

Под платформой в Aladdin понимают многослойный программный комплекс, включающий не только межсетевые экраны, антивирусы с «песочницами», но и, например, программный инструментарий управления безопасностью корпоративной информации. Попросту говоря, система может следить за посещением сотрудниками предприятия «нерекомендованных» сайтов, перлюстрировать почту в обоих направлениях, останавливая письма с вводимыми менеджером безопасности или администратором ключевыми словами. Как свидетельствует Мамыкин, эта услуга весьма востребована рынком и не так уж «пикантна», если сотрудник оповещен о недопустимости передачи конфиденциальной и просто личной информации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями