Сертификация системы электронного обслуживания абонентов beeoffice

Компании «ВымпелКом» и «Эрнст энд Янг» объявили о завершении сертификации системы beeoffice по методике SysTrust. Это был первый «знак качества» подобного типа, врученный российской компании.

Всего же по миру «Эрнст энд Янг» выдала уже 20 аналогичных сертификатов. Основной задачей сертификации по SysTrust является проверка комплексного состояния информационной системы и бизнес-процессов организаций.

Из четырех вариантов сертификации был выбран тот, в котором акцент сделан на исследование безопасности. Получив сертификат SysTrust, в «ВымпелКоме» надеются, что клиенты будут больше доверять ее системе электронного обслуживания абонентов, которой является beeoffice.

В службу beeoffice собраны операции, которые не требуют физического присутствия абонента в офисе компании: предоставление информации, управление услугами и их оплата. В beeoffice доступны различные финансовые сведения: остатки средств на счете, детализация расходов, курс доллара, принятый в компании, и др. Система управления услугами позволяет включать и выключать дополнительные виды услуг (переадресация телефонных вызовов, АОН, голосовая почта, GPRS и т.д.). Это можно проделать четырьмя способами: в голосовом меню, по меню телефона, по предопределенным номерам телефонов и через Internet. «ВымпелКом» принимает платежи с предварительно зарегистрированных пластиковых карт, в том числе и дебетных карт Visa Electron и Cirrus Maestro, эмитированных «Альфа-Банком».

Сертификация бизнес-процессов, по мнению Мишель Мур, руководителя отдела информационной безопасности и ИТ-рисков «Эрнст энд Янг», должна увеличить число пользователей сети «Би Лайн» и снизить различные риски. Методика сертификации разработана «Эрнст энд Янг» на основе стандартов Американского института сертифицированных присяжных бухгалтеров и Канадского института сертифицированных бухгалтеров. При сертификации проверяется безопасность и доступность системы, полнота и правильность операций, а также адекватность технического оснащения компании. Процесс сертификации начался в ноябре прошлого года, а уже в апреле этого он был завершен. Теперь каждый год будет проводиться повторный аудит, в процессе которого сотрудники «Эрнст энд Янг» проверяют текущее состояние системы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями