В числе клиентов Landmark ведущие нефтяные и газовые корпорации
Эксплуатация вышек ежедневно обходится в миллионы долларов. Поэтому использование производительных Linux-приложений способно дать существенную выгоду

Корпорация IBM и компания Landmark Graphics подписали трехлетнее соглашение на поставку программного и аппаратного обеспечения и услуг в области добычи и переработки нефти и газа. Заключенный контракт может сделать Linux стандартной платформой для этой отрасли.

Финансовая сторона договора между IBM и Landmark (дочерним предприятием компании Halliburton, одного из крупнейших в мире поставщиков решений и услуг для нефтяной и энергетической отраслей) не разглашается. Landmark предлагает ПО и услуги для нефтяной и газодобывающей отрасли, в том числе системы, используемые при разведке, добыче, бурении, а также для управления данными и их анализа при принятии бизнес-решений.

Пользователям Landmark будет предложена Linux-среда, обеспечивающая поддержку усовершенствованной трехмерной графики на настольных системах, а также решения на базе серверов и мобильных устройств и усовершенствованная кластерная технология для суперкомпьютерных вычислений. В рамках этого соглашения IBM Global Services предоставит пользователям Landmark операционную поддержку, аутсорсинг и ИТ-консалтинг. К основным клиентам компании относятся ведущие нефтяные и газовые корпорации — BP, Shell Oil, Chevron/Texaco и Exxon Mobil. По мнению экспертов, именно столь представительный круг заказчиков и позволит Linux стать отраслевым стандартом.

«Landmark планирует перенести приложения на Linux, и новое соглашение означает, что пользователи автоматически получат возможность перейти на эту платформу», — заметил Джон Шерман, исполнительный вице-президент по маркетингу компании Landmark. Тесты показали, что при переносе настольных приложений на Linux, производительность выросла в 2-5 раз, а в некоторых случаях — почти в 30. Возможность даже значительно меньшего роста производительности для мировой отрасли добычи и переработки нефти — уже прекрасное достижение.

«По существу, мы пытаемся заглянуть в недра земли», — заметил Шерман, проводя сравнение с медицинской процедурой, которая с помощью метода магнитного резонанса позволяет получать детальные снимки внутренних органов пациентов, в том числе тканей и кровотоков. Разведка месторождений и добыча природных ресурсов требуют максимально быстрой обработки огромных объемов данных. Эта обработка в идеале должна выполняться, скажем, одновременно на буровых вышках в Мексиканском заливе и на центральных концентраторах данных, которые могут затем распределять результаты анализа данных на другие операции.

«Ключ к успеху в будущем — возможность выполнять управление в реальном времени не только при разработке нефтяных полей, но также при их разведке», — сказал Шерман.

По мнению Эрика Леона, генерального менеджера международного отдела химической и нефтяной промышленности корпорации IBM, с помощью этой технологии можно сэкономить огромные средства, поскольку тем, кто управляет нефтяными вышками, не придется долго ждать результатов анализа данных для принятия важных решений об изменении направления или о прекращении бурения.

Соглашение между IBM и Landmark повлияет не только на ситуацию в нефтяной отрасли, поскольку, как подчеркнула Стейси Квандт, аналитик компании Giga Information Group, оно ставит своей основной целью использование Linux на настольных системах в качестве платформы для технических рабочих станций, а не для увеличения производительности.

Киноиндустрия уже применяет Linux для ряда приложений, но, как заметила Квандт, это совсем иное, учитывая уровень обработки данных, который выполняется при разведке и добычи нефти, а также в таких отраслях как аэрокосмическая и фармацевтическая промышленность, где использование Linux на настольных системах тоже оправдано.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями