Информационные проблемы Российской государственной библиотеки

В Роcсийской государственной библиотеке 27 мая была открыта выставка «История телекоммуникаций. Связь времен», организованная по инициативе компании Cable & Wireless. Дата открытия приурочена к Международному дню библиотек. В основе экспозиции — материалы по истории развития телеграфии и телефонии из архивов РГБ и Cable & Wireless, сотрудники которой еще в конце XIX века прокладывали через южные губернии России телеграфный кабель, связывающий Великобританию с Индией. В состав экспонатов входят более 100 книг, подаренных РГБ компанией Cable & Wireless. Среди них — выпущенные в издательствах Springer, Kluwer и O?Reilly монографии по сетевой безопасности, сотовым сетям третьего поколения, восстановлению информации баз данных, анализу и синтезу изображений, теории очередей и другим вопросам информационных и телекоммуникационных технологий. Примечательно, что один из семи стендов выставки почти полностью занят книгами о технологиях Cisco Systems.

Выставка, которую, как ожидают, должны посетить около 10 тыс. человек, является, по словам директора по маркетингу Cable & Wireless в странах Северной Европы Рафаэла Ледбеттера, частью программы поддержки крупнейшей библиотеки Европы компанией. Ранее компания предоставила «Ленинке» 2-мегабитный волоконно-оптический канал доступа в Internet, связывающий вычислительные средства библиотеки с глобальной сетью Cable & Wireless, компании, оборот которой превышает 8,5 млрд. долл.

Как считает директор РГБ по информатике Александр Вислый, бесплатное использование этого канала (одного из четырех, которыми располагает библиотека) дает вполне ощутимую экономию финансовых средств. Канал Cable & Wireless обеспечивает доступ в Iternet размещенных в двух залах 120 компьютеров, предоставленных в распоряжение читателей.

Парк вычислительных средств РГБ насчитывает в настоящее время около 800 персональных компьютеров и два сервера Sun с рассчитанной на 560 компакт-дисков системой хранения информации». Ежедневно Web-сайт библиотеки посещают около 5 тыс. человек. Эти посещения распределяются практически поровну между электронным каталогом, куда на сегодняшний день занесены данные о 800 тыс. книг, и полными текстами книг. Последних насчитывается только 2,5 тыс., в то время как фондах РГБ — 42 млн. единиц хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями