Microsoft финансирует проект «компьютерного всеобуча»

Microsoft, фонд «Новые перспективы» и Международный молодежный фонд подвели 23 мая итоги проекта «Тюмень — Липецк: Компьютерный всеобуч». Проект затрагивал четыре школы в Липецкой области и тюменский Клуб детского творчества им. А.М. Кижеватова. Основная идея проекта — установление связей между липецкими и тюменским школьниками через Internet. Проект, инициированный ММФ как часть программы преодоления «цифрового неравенства», был рассчитан на два года, с 1 сентября 2000-го до 31 августа этого года, финансировался Microsoft и был реализован фондом «Новые перспективы».

В рамках проекта в школы и клуб были поставлены компьютерные классы, состоящие из семи персональных компьютеров Kraftway с процессором Pentium III и периферийного оборудования. На них установили операционную систему Windows 2000 и пакет офисных программ Microsoft Office. Кроме того, несколько преподавателей из каждой школы прошли обучение. Для всех школ в рамках проекта было предусмотрено подключение к Internet.

Школы за несколько недель создали свои Web-сайты и установили переписку через Internet. Школьники даже выиграли конкурс на разработку дизайна этикетки для троекуровской фабрики по производству соков. Кроме того, и учителя, и дети собирают в Internet материалы для уроков. Пока применение вычислительной техники ограничивается поиском информации для рефератов и подготовкой слайд-шоу в PowerPoint. Однако Microsoft и фонд «Новые перспективы» готовят методические материалы для более активного использования компьютеров в преподавании различных предметов и автоматизации процесса обучения.

Впрочем, наличие компьютеров в школах влияет не только на учебный процесс, но и на всю жизнь села, поселка и города. Например, после того как в школе поселка Красное Липецкой области появились компьютеры с подключением к Internet, учителя стали покупать компьютеры себе домой. Сейчас у местного провайдера, которым является краснинский узел «Липецкэлектросвязь», уже более дюжины клиентов.

Понимание важности высоких технологий приходит и на уровне областной администрации. Так, Сергей Косарев, заместитель председателя департамента образования и науки администрации Липецкой области признал, что «Microsoft стала катализатором перехода на новые технологии в образовании». Сейчас в Липецкой области принята программа сплошной компьютеризации, на реализацию которой из бюджета области выделено около 50 млн. руб. В рамках этой программы все 514 школ полного цикла в области получат компьютерные классы. Программа была начата в прошлом году, и сейчас уже 170 школ имеют соответствующее оборудование; 37 из них подключены к Internet.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями