Ким Чен Ир объявил о своем желании создать национальную ИТ-отрасль чуть более года назад
На каждый монитор компьютера, подаренного главой северокорейского государства Ким Чен Иром учебным заведениям страны, наклеен небольшой красный ярлычок, который напоминает студентам, чей это подарок

Пятнадцатилетний Чанг Рьонг Хейок предпочитает писать программы на своем компьютере, а не играть в футбол на солнечной улице. Как и миллионы детей по всему миру, Чанг в восторге от своего компьютера. И все же Чанг отличается от всех этих детей, так же как и детский центр, где он проводит время, очень непохож на многочисленные детские центры. Речь идет о дворце школьников Mangyongdae Schoolchildren?s Palace в Пхеньяне (Северная Корея). На таких, как Чанг, возлагает надежды вся страна, создающая отрасль ИТ. «Я очень люблю работать на компьютере, — заметил Чанг. — Я занимаюсь этим уже полтора года, и мне нравится программировать, особенно в Visual Basic и Visual C++».

Вместе с Чангом еще 25 мальчишек и девчонок изучают программирование, причем каждый из них работает за современным компьютером с операционными системами Windows 98, 2000 или XP. Как заметил преподаватель Рьянг Хей Гьонг, то же самое происходит еще в 19 аудиториях центра, где факультативно шесть дней в неделю занимается около 600 студентов.

«Когда я вырасту, то хочу стать разработчиком компьютерных операционных систем», — сказал Чанг. Его мечты, как мечты многих жителей Северной Кореи, прекрасно согласуются с планами главы государства Ким Чен Ира.

Ким, который серьезно интересуется технологиями и во всех своих последних зарубежных поездках посещает заводы по производству персональных компьютеров и полупроводниковых устройств, объявил о своем желании создать отрасль ИТ в этой стране чуть более года назад на съезде народного собрания. В мае в Северной Корее состоялась первая конференция, посвященная ИТ, где ведущие эксперты в этой области обсуждали, как добиться соответствия мировым стандартам в максимально короткий срок. Чтобы стимулировать развитие отрасли, Ким подарил персональные компьютеры и оборудование детским центрам, таким как Schoolchildren?s Palace, и высшим учебным заведениям, среди которых Университет Ким Ир Сена и Пхеньянский центр программирования. На каждый монитор наклеен небольшой красный ярлычок, который напоминает студентам, чей это подарок.

Поколение будущих программистов еще только подрастает, но уже сейчас ведется активная работа в университетах и множестве компьютерных центров над созданием основ отрасли информациооной технологии

Поколение будущих программистов еще только подрастает, но уже сейчас ведется активная работа в университетах и множестве компьютерных центров над созданием основ отрасли ИТ. Главным элементом плана формирования отрасли является создание национальной операционной системы на основе Linux. Сейчас на множестве компьютеров в Северной Корее установлены англоязычные версии ОС Windows, и страна стремится избавиться от зависимости от американской технологии.

Параллельно с разработкой ОС, создаются другие фрагменты программного обеспечения, и стране уже удалось добиться определенных успехов. Версия «бадук» (вид корейских шахмат), разработанная в компьютерном центре Chosun Computer Center в Пхеньяне, продается в Южной Корее через совместное предприятие с корпорацией Samsung Electronics, причем многие игроки в этой стране считают ее одной из лучших существующих программ.

Сегодня Северная Корея активно ищет выгодных партнеров и заключает договоры с иностранными компаниями. Первая международная выставка программного обеспечения, в которой участвовала Северная Корея, недавно состоялась в Пекине. По данным организаторов, ее посетило около 2500 человек, а вторая выставка ИТ, на этот раз в Пхеньяне, должна пройти в конце июня.

На пекинской выставке северокорейские компании продемонстрировали множество продуктов, в том числе учебные компакт-диски с программами изучения основ машинописи и приготовления блюд национальной кухни, программное обеспечение трехмерного проектирования, программу оптического распознавания символов, приложений на базе ПК для передачи факсов, программное обеспечение шумоподавления и приложение обработки изображений, которое предлагает функции нанесения цифровых водяных знаков и сокрытия данных.

Страна также активно занимается развитием отрасли аппаратного обеспечения. В конце 2000-го — начале 2001 года были введены в строй первые фабрики по производству ПК. Они выпускают компьютеры класса Pentium III и Celeron, и аналитики считают, что они способны производить до 30 тыс. устройств в год.

И хотя работа по созданию отрасли ИТ только началась, страна гордится достигнутым прогрессом. Этот успех включен в перечень достижений, которые отмечались на недавнем «Ариранге», грандиозном массовом мероприятии в Пхеньяне, в котором приняло участие более 100 тыс. спортсменов и актеров. Во время праздника на стадионе имени Первого мая тысячи участников поднимали над головой цветные флажки, превращая одну из трибун стадиона в изображение гигантского персонального компьютера.

Граждане Пхеньяна впервые получили возможность использовать ПК за пределами университетов, детских центров и офисов, где имеются такие компьютеры.

В Большом дворце народного образования, расположенном на площади Ким Ир Сена в центре города, библиотечный каталог можно просмотреть с помощью 40 устаревших компьютеров Compaq, установленных перед главным входом в здание, а в учебных классах можно получить базовые навыки работы на компьютере.

Библиотека, кроме того, предлагает ряд книг на английском языке, посвященных программированию, а также Word Perfect 6.0 for DOS, Linking LANs, Using Microsoft Works и Basic Fortran. Все эти книги были подарены библиотеке обществом Asia Society.

Именно в библиотеке многие корейцы смогли познакомиться с Web. Это не полный Internet, а домашняя страница Дома народного образования в Квангмьонге, национальной сети intranet, созданной правительством для связи крупнейших университетов, министерств и аналогичных организаций. С помощью этой сети некоторые пользователи получили возможность посылать электронную почту, хотя сама сеть не связана с Internet и рядовым посетителям библиотеки электронная почта недоступна.

Как заметил сотрудник библиотеки Ким Сунг Джи, подключение Дома народного образования к Internet не планируется. «Читатели никогда об этом не просили, поскольку в нашей библиотеке достаточно книг, чтобы удовлетворить их интересы», — сказал он.

В этой стране мало кто имеет доступ в Internet, и один из таких избранных — Ким Чен Ир.

В конце серии встреч в октябре 2000 года с бывшей тогда государственным секретарем США Мадлен Олбрайт он попросил у нее адрес электронной почты, а совсем недавно заявил, что он любит заходить на домашнюю страницу «Голубого дома» (официальная резиденция президента Южной Кореи).

Несмотря на активные действия руководства страны по развитию отрасли ИТ, приобретение компьютера остается несбыточной мечтой многих корейцев. Принимая во внимание, что квартиры здесь предоставляет государство, а машины есть только у членов правительства и партийных функционеров, компьютер в этой стране считается одним из самых дорогостоящих приобретений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями