Швейцарская компания id Quantique сообщила о выпуске первых для ИТ-отрасли коммеррческих продуктов, которые, как утверждается, используют квантовые эффекты, а не привычный аппарат традиционной физики.

Основной продукт компании — система QKD, которая позволяет партнерам, находящимся на большом расстоянии друг от друга, обменяться закрытым ключом шифрования с сохранением полной секретности, даже если кто-то другой попытается этот ключ перехватить. Ключ передается как последовательность отдельных фотонов в оптическом кабеле. В силу квантовых свойств фотонов попытка их перехвата создаст помехи, что сразу будет установлено.

Система QKD позволяет партнерам, находящимся на большом расстоянии друг от друга, обменяться закрытым ключом шифрования с сохранением полной секретности

Прототип коммерческой системы состоит из двух модулей размером с персональный компьютер, устанавливаемых на обоих концах волоконно-оптического кабеля, содержащих лазеры для генерации фотонов, детекторы и охлаждающие устройства. Эта система с успехом прошла тестирование, которое проводилось на базе волоконно-оптического канала длиной 67 км, проложенного между Женевой и Лозанной, причем чистая скорость передачи ключа на данное расстояние составляла 60 бит/с.

Квантовый генератор случайных чисел RNG может применяться взамен стандартных компьютерных решений, которые в действительности генерируют неслучайные числа. Они формируют только псевдослучайные последовательности, в которых можно проследить зависимость от ряда факторов, например от системных часов, и до некоторой степени предсказать их. Квантовый генератор использует действительно случайный процесс — отражение или передачу одного фотона при его попадании на полупрозрачное зеркало. Случайные числа используются в качестве точек отсчета для генерации зашифрованных сообщений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями